Bahas Gendongan Yuks…

Yuhuuuu… kali ini mamak mau sharing atau cerita pengalaman mamak mengenai dunia pergendongan. Sebelumnya mamak mau kasih tau dulu bahwa mamak bukan “ahli gendong” tetapi mamak berusaha sharing apa yang mamak tau didunia pergendongan. ehehehe

langsung aja ini adalah beberapa type gendongan yang mamak tau…

Beberapa gendongan yang mamak tau adalah :

  • SSC (Soft Structure Carrier) adalah, gendongan jenis SSC tidak memiliki tempat duduk bayi, layaknya hipset, Gendongan jenis ini biasanya dirancang untuk bayi mulai usia 4 bulan. Meski begitu, tiap merek gendongan SSC mungkin saja punya batas usia yang berbeda. Ada juga merek gendongan SSC yang bisa digunakan sejak bayi baru lahir.
back carry dengan boba 4G
front carry dengan boba 4G (saat newborn) fyi gendongan ini dilengkapi dengan insert.

 

 

  • NBC (Narrow Based Carrier) adalah gendongan ransel yang berbody panel sempit atau kecil. Gendongan ini membuat kaki anak menggantung dan ada beberapa yang malah menekan kemaluannya. Mamak sempat punya gendongan jenis ini jaman anak pertama kayaknya mamak beli sekitar 175K dan tidak terpakai, kenapa? karena mamak tidak nyaman dan tidak tega melihat si anak kakinya menggantung ketika mamak berjalan kakinya jadi nabrak ke kanan dan kekiri atau gak jarang malah ketabrak dengan kaki mamak sendiri.
gendongan jenis nbc (contoh diatas ada yang menggunakan tambahan kain agar dapat m-shapenya)
  • Hipseat, secara gampangnya ini gendongan yang ada tempat duduknya seperti beberapa merk import seperti i-angel yang mengeluarkan beberapa type Hipset. Mamak punya Hipset? oh punya donk mamak pakai merk Korea kalemi dulu beli sekitar 650K dan tentu saja jahitannya sudah sangat rapih dan buckle nya cukup kuat.
hipset i-angel
  • Stretchy Wrap, Jenis ini biasanya terbuat dari kain jenis jersey atau kain berbahan kaos dari bahan campuran katun dan spandex/lycra. Mamak juga menggunakan jenis ini terutama newborn merk yang mamak pakai itu hanaro, dan hanaro ini mamak punya sejak anak pertama lho dan mamak sempat pakai sampai anak ke 3 ehehe awet.
sumber : hanaro wrap
  • Jarik/cukin, biasanya orang jaman dulu selalu menggunakan cukin atau jarit untuk menggendong anak, biasanya panjang dari cukin atau si jarik ini bervariasi mulai dari 240cm atau bahkan ada yang lebih dari itu. Karena saya punya beberapa jenis jarik yang panjangnya bervariasi. Maklum orang jawa itu selalu punya jarik turun temurun, jarik jaman anak pertama atau malah jarik bekas saya kecil masih tersimpan dengan cantik dilemari ibu saya ehehe.
cukin (metode simpul jangkar atau slipknot) usia sekitar 4m
  • Ring Sling, ring sling banyak dijual di online dengan dua ring berbahan besi atau berbahan alumunium, pastikan tidak ada sambungan atau celah diantar si ring tersebut untuk menghindari patah. Ring dapat dibeli terpisah bisa kita padukan dengan cukin dengan jahitan atau tanpa jahitan “No Sew Ringsling” mamak punya ringnya yang dibeli di online shop sepasang seharga 100K
sumber : ringsling (babytula.com)
  • Pouch Sling, gendongan kaos instant yang menurut saya juga sangat simple, saya punya merk mere et moi. Tidak pegal dan empuk dibahu karena mungkin bahannya dari kaos ya jadi tidak menggigit ketika digunakan berlama-lama juga. Gendongan geos ini ada ukurannya mulai dari S, M, L atau bahkan XL disesuaikan dengan berat badan si penggendong.
geos mere et moi
  • Woven Wrap, WW biasanya terbuat dari bahan tenun yang panjang dan dapat digunakan dengan berbagai cara teknik menggendong, kalau lihat digroup gendong banyak banget cara menyenangkan menggunakan WW ini, eeheh bikin gemes punya bayi lagi #eh. Woven wrap memiliki panjang yang variatif s/d 5,2 meter, tentu saja kita juga harus mengukur dari badan kita kira-kira kita memerlukan panjang berapa untuk pas nya dibadan kita, fyi saya pernah dipinjamin sama teman saya merk HAVI dengan size 5 pas disaya tapi tidak cocok buat saya karena terlalu ribet, mamak keringetan pakenya. bagaimana cara mengukurnya? silahkan konsultasi terlebih dahulu ke group gendong atau ke penjual gendongan nya saya rasa mereka pasti paham dibanding mamak 😛
en.lennylamb.com
  • dan masih banyak lagi, ada mehdai, onbuhimo tapi sayangnya mamak gak bisa review karena mamak belum pernah coba jenis ini.

Kebetulan kali ini mamak membeli  gendongan lokal yang mamak beli untuk kado seseorang agar bermanfaat dan insyaAllah kalau mengkado gendongan itu pasti akan terpakai gengs.

Mamak membeli gendongan Lokal NANA yang mana harganya sangat amat terjangkau dibanding membeli gendongan KW

Duh pasti ada yang bilang SHOMBONG AMAT!! emang gue sombong 😛

Gini, terkadang mengedukasi itu sulit berusaha baik tapi dianggap shombong, kebanyakan duit atau situ enak tinggal tunjuk. haddeh disini mamak bakalan share mengenai gendongan LOKAL, IMPORT, DAN KAWE

Lanjut..

ANATOMI GENDONGAN DIBAWAH INI….

  •  SSC (Soft Structure Carrier) :

    anatomi gendongan ssc
    sumber : Related image
    Anatomi Gendongan – Indonesian Babywearers
    indonesianbabywearers.

     

 

 

 

 

 

 

 

  •  STRETCHY WRAP

    • Related image
    • Sumber : Anatomi Gendongan – Indonesian Babywearers
    indonesianbabywearer
  • POUCH SLING (GEOS)
Related image Anatomi Gendongan – Indonesian Babywearers indonesianbabywearers.
  • SELENDANG JARIK
Related image
Anatomi Gendongan – Indonesian Babywearers
indonesianbabywearers.
  • RING SLING
Related image
Anatomi Gendongan – Indonesian Babywearers
indonesianbabywearers.

LANJUT…

Sebelumnya, mamak sudah memiliki gendongan Kw jenis ergo 360 nampaknya mamak punya itu sekitar tahun 2016 ketika Mahira anak kedua mamak lahir, mamak beli arisan sekitar 450K (see? mahal ya ibu-ibu?!)

Setelah kurang lebih hampir 1 tahun menggunakan gendongan Kw mamak menemukan salah satu group gendong yang mana ternyata gendongan Kw itu sangat tidak direkomendasikan, Kenapa?  Karena….

  • Mereka hanya dibuat tiruan yang mana tentu saja tidak 100% sama dengan gendongan asli pada umumnya, contohnya gendongan asli bisa mendapatkan posisi Mshape dengan baik akan tetapi tidak dengan gendongan Kw yang tidak menjamin mendapatkan posisi Mshape artinya menggendong tidak akan optimal.

 

  • Tidak Tercover Garansi, iya gendongan Kw itu tidak jelas jahitannya, buckle nya berbeda dengan produk Lokal yang mana product mereka mendapatkan garansi. Contohnya Buckle patah bisa diajukan garansi ke penjual agar diperbaiki dan akan aman kembali.

 

  • Gendongan Kw tidak jelas dimana mereka di produksi, dari negara mana mereka tidak jelas. Kemudian jika ada kendala dalam pemakaian kita mau ajukan kemana? berbeda dengan gendongan Lokal dan Original kita dapat mengetahui dimana mereka diproduksi sehingga sangat jelas.

 

  • Dalam pembuatan SSC, perkara jahitan ini Sangat Krusial karena Lepasnya Jahitan, bisa memBahayakan Nyawa Bayi, kalau begini kita mau lari kemana? wong negara pembuatan saja enggak jelas belum lagi penjual mana mau tau.

ini beberapa cerita yang mamak kumpulkan dari pengalaman menggunakan gendongan Kw 

 

pengalaman gendongan kw yang putus ketika digunakan

Nah masih belum percaya? belum percaya kalau gendongan Kw itu berbahaya? 😀

Gendongan Lokal itu harganya mulai 250K jadinya sebenernya harga ini cukup sangat terjangkau dibandingkan gendongan ergo Kw yang mana harganya dulu mamak beli sekitar 450K. Ya cukup mahal bukan? iya cukup mahal buat mamak beranak tiga yang nan sombong ini ehehehe

terkadang kita mengedukasi itu dianggap shombong padahal maksud kita baik, selama mamak memberikan info gendongan ketika ada yang menanyakan mamak selalu ajukan gendongan lokal dulu dengan beberapa list yang sering mamak dapet dari google seperti :

 

beberapa list gendongan lokal berikut informasi dan harga
sumber : bekasi babywearers

kemudian menggendong m-shape ini dapat diterapkan dari usia bayi baru lahir A.K.A newborn ya moms seperti contoh disini :

Posisi menggendong sesuuai usia
syarat menggendong

apa itu TICKS ?

  1. (T)IGHT : Ketat, sehingga bayi berasa atau merasa dipeluk bunda atau ayahnya saat menggendong.
  2. (I)N VIEW AT ALL TIMES : Bayi selalu terlihat, bukan mendelep atau tenggelam kedalam gendongan.
  3. (C)LOSE ENOUGH TO KISS : Bayi mudah dicium atau tercium saat digendong.
  4. (K)EEP CHIN OFF THE CHEST : Cegah dagu bayi menempel ke dadanya.
  5. (S)UPPORTED BACK : Gendongan yang dipakai dapat menyangga punggung bayi.

Gimana? sudah mudah dipahami? next disebelah mamak bakalan bahas gendongan Lokal dan Import ya.

Semoga tulisan mamak ini dapat mengajak semuanya agar dapat menggendong lebih optimal, menggendong tidak perlu gendongan mahal akan tetapi sesuaikan saja dengan kondisi dan kebutuhan kita serta dengan budget kita membeli gendongan.

Gak perlu harus membeli product import karena lokalpun sudah banyak dan bervariasi jadi mengapa harus membeli kw?

Baik sekian dulu share mamak ini selanjutnya akan dilanjut di next post pembahasan gendongan nana lokal dengan boba yang import bahwa mereka sama-sama unggul.

Semoga tulisan ini dapat bermanfaat ya moms…

Cheers…

@mommykece_