Bahas Gendongan Yuks…

Yuhuuuu… kali ini mamak mau sharing atau cerita pengalaman mamak mengenai dunia pergendongan. Sebelumnya mamak mau kasih tau dulu bahwa mamak bukan “ahli gendong” tetapi mamak berusaha sharing apa yang mamak tau didunia pergendongan. ehehehe

langsung aja ini adalah beberapa type gendongan yang mamak tau…

Beberapa gendongan yang mamak tau adalah :

  • SSC (Soft Structure Carrier) adalah, gendongan jenis SSC tidak memiliki tempat duduk bayi, layaknya hipset, Gendongan jenis ini biasanya dirancang untuk bayi mulai usia 4 bulan. Meski begitu, tiap merek gendongan SSC mungkin saja punya batas usia yang berbeda. Ada juga merek gendongan SSC yang bisa digunakan sejak bayi baru lahir.
back carry dengan boba 4G
front carry dengan boba 4G (saat newborn) fyi gendongan ini dilengkapi dengan insert.

 

 

  • NBC (Narrow Based Carrier) adalah gendongan ransel yang berbody panel sempit atau kecil. Gendongan ini membuat kaki anak menggantung dan ada beberapa yang malah menekan kemaluannya. Mamak sempat punya gendongan jenis ini jaman anak pertama kayaknya mamak beli sekitar 175K dan tidak terpakai, kenapa? karena mamak tidak nyaman dan tidak tega melihat si anak kakinya menggantung ketika mamak berjalan kakinya jadi nabrak ke kanan dan kekiri atau gak jarang malah ketabrak dengan kaki mamak sendiri.
gendongan jenis nbc (contoh diatas ada yang menggunakan tambahan kain agar dapat m-shapenya)
  • Hipseat, secara gampangnya ini gendongan yang ada tempat duduknya seperti beberapa merk import seperti i-angel yang mengeluarkan beberapa type Hipset. Mamak punya Hipset? oh punya donk mamak pakai merk Korea kalemi dulu beli sekitar 650K dan tentu saja jahitannya sudah sangat rapih dan buckle nya cukup kuat.
hipset i-angel
  • Stretchy Wrap, Jenis ini biasanya terbuat dari kain jenis jersey atau kain berbahan kaos dari bahan campuran katun dan spandex/lycra. Mamak juga menggunakan jenis ini terutama newborn merk yang mamak pakai itu hanaro, dan hanaro ini mamak punya sejak anak pertama lho dan mamak sempat pakai sampai anak ke 3 ehehe awet.
sumber : hanaro wrap
  • Jarik/cukin, biasanya orang jaman dulu selalu menggunakan cukin atau jarit untuk menggendong anak, biasanya panjang dari cukin atau si jarik ini bervariasi mulai dari 240cm atau bahkan ada yang lebih dari itu. Karena saya punya beberapa jenis jarik yang panjangnya bervariasi. Maklum orang jawa itu selalu punya jarik turun temurun, jarik jaman anak pertama atau malah jarik bekas saya kecil masih tersimpan dengan cantik dilemari ibu saya ehehe.
cukin (metode simpul jangkar atau slipknot) usia sekitar 4m
  • Ring Sling, ring sling banyak dijual di online dengan dua ring berbahan besi atau berbahan alumunium, pastikan tidak ada sambungan atau celah diantar si ring tersebut untuk menghindari patah. Ring dapat dibeli terpisah bisa kita padukan dengan cukin dengan jahitan atau tanpa jahitan “No Sew Ringsling” mamak punya ringnya yang dibeli di online shop sepasang seharga 100K
sumber : ringsling (babytula.com)
  • Pouch Sling, gendongan kaos instant yang menurut saya juga sangat simple, saya punya merk mere et moi. Tidak pegal dan empuk dibahu karena mungkin bahannya dari kaos ya jadi tidak menggigit ketika digunakan berlama-lama juga. Gendongan geos ini ada ukurannya mulai dari S, M, L atau bahkan XL disesuaikan dengan berat badan si penggendong.
geos mere et moi
  • Woven Wrap, WW biasanya terbuat dari bahan tenun yang panjang dan dapat digunakan dengan berbagai cara teknik menggendong, kalau lihat digroup gendong banyak banget cara menyenangkan menggunakan WW ini, eeheh bikin gemes punya bayi lagi #eh. Woven wrap memiliki panjang yang variatif s/d 5,2 meter, tentu saja kita juga harus mengukur dari badan kita kira-kira kita memerlukan panjang berapa untuk pas nya dibadan kita, fyi saya pernah dipinjamin sama teman saya merk HAVI dengan size 5 pas disaya tapi tidak cocok buat saya karena terlalu ribet, mamak keringetan pakenya. bagaimana cara mengukurnya? silahkan konsultasi terlebih dahulu ke group gendong atau ke penjual gendongan nya saya rasa mereka pasti paham dibanding mamak 😛
en.lennylamb.com
  • dan masih banyak lagi, ada mehdai, onbuhimo tapi sayangnya mamak gak bisa review karena mamak belum pernah coba jenis ini.

Kebetulan kali ini mamak membeli  gendongan lokal yang mamak beli untuk kado seseorang agar bermanfaat dan insyaAllah kalau mengkado gendongan itu pasti akan terpakai gengs.

Mamak membeli gendongan Lokal NANA yang mana harganya sangat amat terjangkau dibanding membeli gendongan KW

Duh pasti ada yang bilang SHOMBONG AMAT!! emang gue sombong 😛

Gini, terkadang mengedukasi itu sulit berusaha baik tapi dianggap shombong, kebanyakan duit atau situ enak tinggal tunjuk. haddeh disini mamak bakalan share mengenai gendongan LOKAL, IMPORT, DAN KAWE

Lanjut..

ANATOMI GENDONGAN DIBAWAH INI….

  •  SSC (Soft Structure Carrier) :

    anatomi gendongan ssc
    sumber : Related image
    Anatomi Gendongan – Indonesian Babywearers
    indonesianbabywearers.

     

 

 

 

 

 

 

 

  •  STRETCHY WRAP

    • Related image
    • Sumber : Anatomi Gendongan – Indonesian Babywearers
    indonesianbabywearer
  • POUCH SLING (GEOS)
Related image Anatomi Gendongan – Indonesian Babywearers indonesianbabywearers.
  • SELENDANG JARIK
Related image
Anatomi Gendongan – Indonesian Babywearers
indonesianbabywearers.
  • RING SLING
Related image
Anatomi Gendongan – Indonesian Babywearers
indonesianbabywearers.

LANJUT…

Sebelumnya, mamak sudah memiliki gendongan Kw jenis ergo 360 nampaknya mamak punya itu sekitar tahun 2016 ketika Mahira anak kedua mamak lahir, mamak beli arisan sekitar 450K (see? mahal ya ibu-ibu?!)

Setelah kurang lebih hampir 1 tahun menggunakan gendongan Kw mamak menemukan salah satu group gendong yang mana ternyata gendongan Kw itu sangat tidak direkomendasikan, Kenapa?  Karena….

  • Mereka hanya dibuat tiruan yang mana tentu saja tidak 100% sama dengan gendongan asli pada umumnya, contohnya gendongan asli bisa mendapatkan posisi Mshape dengan baik akan tetapi tidak dengan gendongan Kw yang tidak menjamin mendapatkan posisi Mshape artinya menggendong tidak akan optimal.

 

  • Tidak Tercover Garansi, iya gendongan Kw itu tidak jelas jahitannya, buckle nya berbeda dengan produk Lokal yang mana product mereka mendapatkan garansi. Contohnya Buckle patah bisa diajukan garansi ke penjual agar diperbaiki dan akan aman kembali.

 

  • Gendongan Kw tidak jelas dimana mereka di produksi, dari negara mana mereka tidak jelas. Kemudian jika ada kendala dalam pemakaian kita mau ajukan kemana? berbeda dengan gendongan Lokal dan Original kita dapat mengetahui dimana mereka diproduksi sehingga sangat jelas.

 

  • Dalam pembuatan SSC, perkara jahitan ini Sangat Krusial karena Lepasnya Jahitan, bisa memBahayakan Nyawa Bayi, kalau begini kita mau lari kemana? wong negara pembuatan saja enggak jelas belum lagi penjual mana mau tau.

ini beberapa cerita yang mamak kumpulkan dari pengalaman menggunakan gendongan Kw 

 

pengalaman gendongan kw yang putus ketika digunakan

Nah masih belum percaya? belum percaya kalau gendongan Kw itu berbahaya? 😀

Gendongan Lokal itu harganya mulai 250K jadinya sebenernya harga ini cukup sangat terjangkau dibandingkan gendongan ergo Kw yang mana harganya dulu mamak beli sekitar 450K. Ya cukup mahal bukan? iya cukup mahal buat mamak beranak tiga yang nan sombong ini ehehehe

terkadang kita mengedukasi itu dianggap shombong padahal maksud kita baik, selama mamak memberikan info gendongan ketika ada yang menanyakan mamak selalu ajukan gendongan lokal dulu dengan beberapa list yang sering mamak dapet dari google seperti :

 

beberapa list gendongan lokal berikut informasi dan harga
sumber : bekasi babywearers

kemudian menggendong m-shape ini dapat diterapkan dari usia bayi baru lahir A.K.A newborn ya moms seperti contoh disini :

Posisi menggendong sesuuai usia
syarat menggendong

apa itu TICKS ?

  1. (T)IGHT : Ketat, sehingga bayi berasa atau merasa dipeluk bunda atau ayahnya saat menggendong.
  2. (I)N VIEW AT ALL TIMES : Bayi selalu terlihat, bukan mendelep atau tenggelam kedalam gendongan.
  3. (C)LOSE ENOUGH TO KISS : Bayi mudah dicium atau tercium saat digendong.
  4. (K)EEP CHIN OFF THE CHEST : Cegah dagu bayi menempel ke dadanya.
  5. (S)UPPORTED BACK : Gendongan yang dipakai dapat menyangga punggung bayi.

Gimana? sudah mudah dipahami? next disebelah mamak bakalan bahas gendongan Lokal dan Import ya.

Semoga tulisan mamak ini dapat mengajak semuanya agar dapat menggendong lebih optimal, menggendong tidak perlu gendongan mahal akan tetapi sesuaikan saja dengan kondisi dan kebutuhan kita serta dengan budget kita membeli gendongan.

Gak perlu harus membeli product import karena lokalpun sudah banyak dan bervariasi jadi mengapa harus membeli kw?

Baik sekian dulu share mamak ini selanjutnya akan dilanjut di next post pembahasan gendongan nana lokal dengan boba yang import bahwa mereka sama-sama unggul.

Semoga tulisan ini dapat bermanfaat ya moms…

Cheers…

@mommykece_

 

Membuat Paspor bocils…

Hei ho.. udah lama mamak gak sharing, banyak kerjaan mamak beranak-3, karena si mas sudah kembali kesekolah jadi tentu saja sibuknya beda, ehehehe..

membuat paspor bersama bocils
paspor bocils

Kali ini mamak mau sharing soal cara membuat paspor anak, susah gak sih? Sebelumnya kenapa pengen sharing, karena kemaren mamak share di Insta Story dan banyak DM yang masuk, nanyain soal si paspor anak…

baiqlah, dari pada mamak jawabin satu-satu ya kan, mendingan mamak sharing sekalian di blog mamak biar enak dibacanya…

Pertanyaan ini dulu deh ya…

Cie…. mamak mau liburan ya? Hahaha.. sebenernya bikin paspor ini rencananya udah lama banget awalnya dalam rangka mencari Vaksin MMR tapi karena mamak males bikin sampe akhirnya tu vaksin ada di indonesia lagi dan mamak gak sempet bikin akhirnya si bapak pun bete ehehehe, terus kemaren bapak paspornya abis kebetulan dalam waktu dekat si bapak ada acara  yang mengharuskan dia berangkat ke Austria  jadi harus diperpanjang yang mana perpanjang itu udah sama kayak bikin baru akhirnya mamak dipaksa bikin dengan iming-iming nanti kalo ada tiket mureh kita jalan liburan ber5 (emak-emak em denger tiket mureh langsung yuks berangkat) ~ penting banget info ini dibagi karena suka ada yang JULID sih 🤣

Oke lanjut, pertanyaan dari temen-temen yang nanya soal paspor

  • Mak gampang gak sih bikin paspor? Pakai calo atau jalan sendiri?

Gampang banget, gak pakai calo kok gais.. kita daftar langsung lewat aplikasi Pelayan paspor dari handphone android dan jangan kwatir yang pake iphone juga sudah ada aplikasinya,  Hanya saja mamak kesulitan buat daftar didaerah lokasi tempat tinggal mamak entah kenapa kami tuh gak pernah dapat kuota untuk ber5 adanya selalu 2 artinya kurang donk ya secara kita rombongan HAJI ehehehe… akhirnya mamak iseng coba dilokasi lain dan memilih jakarta barat gak disangka akhirnya dapet juga, lanjut setelah mengisi kuota kami diminta isi data 5 orang yang mau perpanjang dan bikin baru disitu nanti ada pilihannya dan di isi sesuai data asli yang ada seperti contohnya NIK nanti kita disuruh milih juga mau jam berapa kalau gak salah ada 2 pilihan jam yang jam 08.00 pagi dan 14.00 jadi kemaren mamak milih yang jam 14.00 karna jarak dari bogor ke jakarta butuh waktu jadi mamak berangkat lebih awal, saran sih jangan sampai telat ya, begitu sampe masih penuh banget karena masih berjubel orang di sesi pagi, pelajaran aja sih kayaknya tetep rekomen jam kedua karena agak longgar dan hampir relatif sepi.

  • Pendaftaran Online nya susah selalu sudah Full mak kok bisa dapet sih?

Jadi pelayanan paspor itu dibuka seminggu sekali saja, mereka buka pendaftaran hanya setiap Jumat pukul 14.00-16.00 gais dicatet ya dan ngisinya kayaknya butuh kecepatan  ekstra hahaha biar gak kesalip orang karena kadang kuota itu terus berkurang jadi harus buru-buru di submit data yang mau kita daftarin, nanti ada pilihan khusus pembuatan paspor baru atau perpanjang.

  • Syarat nya apa saja?

Syaratnya banyak dan bakalan di info di aplikasi tsb, karena mamak gak mau bolak balik jadi mamak dan bapak bawa semua keperluan contoh : Kartu Keluarga, KTP, Akte Lahir, Buku Nikah, Ijazah, Paspor lama (buat yang perpanjang) kemudian masing-masing dari syarat tsb difotocopy 10 lembar ya gais, kemaren mamak cuma ketinggalan paspor lupa difotocopy tapi jangan kwatir disana juga ada tukang fotocopy ehehe. kemarin saya dan suami membawa semua persyaratan padahal diaplikasi seperti menyuruh kami bawa atau alias masing-masing satu syarat saja, mamak nyari aman karena denger-denger terkadang memang dibeberapa kantor imigrasi diminta semua persyaratan jadi mamak bawa semua tanpa milih satu-satu, dan benar saja semua diminta petugas imigrasi.

  • Berapa biaya pembuatan paspor? Kasih Tip kepetugas lagi gak?

Kita ambil paspor yang 48-Halaman dengan harga Rp.350.000 dibayar setelah kami wawancara, difoto, kemudian kita dikasih form tata cara pembayaran dan itu syarat untuk dibawa untuk mengambil paspor juga. Cara pembayaran juga sudah gampang banget dengan mentransfer langsung ke bank yang sudah tertera. Jadi memang tidak dibayarkan langsung diloket seperti jaman dulu kala, Tip? Sama sekali tidak ada bener-bener sudah dengan harga segitu, tidak ada pungli kok gais… jadi total dari 5 orang Rp.1.750.000.

  •  Berapa lama pembuatan paspor kemarin?

Kurang lebih 2 mingguan, kalau mau yang sehari jadi juga ada kami juga ditawarin beda harga sih kurang lebih Rp.1.000.000 karena kita gak buru-buru jadi gak pake yang ekspres ehehe

  •  Proses wawancara susah gak? Apalagi bawa anak..

Enggak, karna yang pertama dipanggil bapaknya jadi bapaknya yang maju kemudian bapak ditanya siapa aja yang mau bikin? kemudian sibapak bilang sekeluarga akhirnya diserahkan semua persyaratan yang kami bawa kemudian kami dipanggil bareng-bareng di satu tempat lanjut foto, sebelumnya pertanyaan standart deh. contohnya rencana mau pergi kemana? jawab aja ke singapore yang deket hahahaha, dan biasanya ditanya sebelumnya sudah pernah  punya paspor atau belum (jadi yang belum pernah buat pun dipastikan bahwa sebelumnya memang tidak pernah punya atau belum pernah buat)

  •  Bawa anak Prioritas ya?

Iya, tapi karna kemaren sudah relatif sepi jadi saya tetep ngerasain cepet aja, barengan saya ada juga ibu-ibu bawa anak dan lansia, mereka juga diperlakukan sama dengan saya antri dibagian kanan kebetulan yang saya lihat dibagian kanan ini hanya terisi kami yang bawa anak, sebelumnya sih anak-anak muda mereka sudah dipanggil terlebih dahulu, sekali lagi kalau dibilang prioritas sih enggak atau mungkin memang kondisi antrian sudah relatif sepi atau mungkin kalau memang penuh banget baru akan dilakukan prioritas, yang pasti tidak dipersulit sama sekali.

  • Fotonya gimana? Petugasnya sabar atau enggak?

Sabar, alhamdulillah.. petugas wawancara dan foto dengan orang yang sama, foto anak itu ya perlu kesabaran yang luar biasa hahaha, ya namanya juga anak-anak, tentu saja mereka para petugas juga sangat paham ya cara menenangkan anak-anak terutama memfoto anak under 3y yang masih suka nengok sana nengok sini, memang sih mamak ketemu satu ibu-ibu jutek bahkan dia mengingatkan mamak buat (NANTI KALO NGAMBIL GAK USAH RAME-RAME! CUKUP SENDIRI AJA TUNGGU DI SMS SEMUA BARU DATANG!! REPOT!!) dengan nada bicara gak enak banget dan lirikan maut hahaha dia belom tau mamak juga kalo balik ngegas gimana, tebalik nanti meja kau buukk!! Tapi sudah abaikan, mamak masih sempet ngelawak kemaren disitu “IYA MBIAAAKK” oke sekian…

  • Paling PR fotoin siapa?

PR fotoin MAHIRA hahahaha…. karena dia selalu kelihatan gigi, terlalu Syentil anak gue kayak BAPAKNYA #eh 🤣

tambahan ya, bawa aja semua persyaratan jangan sampe ada yang ketinggalan biar aman sentosa bawa berat gpp dari pada nanti harus balik lagi dan itu PR sodara-sodara, khusus yang sudah mendaftar online jangan diskip alias gak dateng kalau sudah kebagian kuota karena sayang banget kalian harus mengulang pendaftaran satu bulan kemudian gak bisa langsung daftar begitu saja.

Sekian, pengalaman mamak yang mungkin bisa membantu mamak atau bapak yang mau bikin paspor anak ehehe.. tenang aja bikin paspor gak sesulit yang dibayangin kok, mamak kemaren malesnya begitu.

semoga bermanfaat

@mommykece_

 

Apa sih WWL itu ? Kayaknya masih banyak yang belom tau ya ?

Jujur gue sendiri belom berhasil pake metode ini, anak gue masih suka yang namanya nenen dimanapun dan kapanpun, meskipun udah jarang nenen ya bisa kehitung lah sehari nenen berapa kali. kenapa gak lu sapih sih ? pertanyaan gini mending baca di post gue sebelum ini…

apa sih WWL itu ?

WWL itu singkatan dari Weaning With Love, menyapih dengan cinta.. jadi sama-sama ninggalin cerita indah dalam dunia perASIan, baik ke ibu nya ataupun ke anaknya. Menyusui itu indah lho jadi harus di akhiri dengan indah.

Bagaimana Caranya ?

Mudah sebenernya, ini sih harus ada kerjasama yang baik antara Bunda, Anak dan Ayah bahkan orang dirumah berperan sekali dalam proses WWL. Meskipun gue sendiri belum berhasil WWL anak gue ehehe santai aja gue gak maksa anak harus stop saat ini, yang penting usaha terus dilakuin, tetep ke tujuan nya ya dengan indah, gak pake maksa.

Hypnoweaning itu juga penting, apa sih hypnoweaning ?

jadi gini kita berusaha sounding si anak bahwa dia sudah besar sudah saat nya berhenti menyusui, misal “mas Althaf sudah besar sebentar lagi ulang tahun ke 2th artinya sudah harus berhenti nenen” atau “yeii mas Althaf udah besar sudah mau sekolah jadi harus berhenti nenen ya minum air putih dan makan yang banyak aja” dan ini biasanya gue lakuin ini disaat berdua sama anak saat dia nenen, bercanda dan terutama disaat dia akan hendak tidur. Pelan-pelan aja yang penting usaha inget gak perlu dipaksa ya karena ini butuh waktu gak langsung dapet hasilnya. Gue mulai sounding sejak Althaf usia 15m dan dia sempet berhenti nenen, kayaknya gue sempet tulis deh di sini antara 15m atau 18m rasanya sakit hati eheheh, salahnya gue masih belum bisa ikhlas akhirnya dia nenen lagi.

Peran Ayah ?

yups peran ayah sangat penting, misal bantu ngelonin si anak dan bantu sounding ehehe.. sayang si Althaf tidur mesti sama emak dan babe nye juga biar pun dikelonin sama ayahnya udah lama dikamar tetep aja gak molor-molor kayaknya bisa sampe pagi begitu, bahkan bisa juga gak tidur. Tapi temen-temen gue banyak yang berhasil lho si anak ditimang-timang sampe tidur, ajak main dikamar sampe tidur. Keren sih kayaknya si ayah perlu ikutan cara begini 😀

bukan hanya peran ayah, tapi jika masih satu atap dengan keluarga besar alias kumpul kita ajak keluarga dirumah berperan untuk membantu suksesnya WWL.

intinya adalah proses ini tidak menawarkan nenen disaat anak sedang lupa dengan gentongnya alias gak minta nenen, sebaliknya juga jika anak pengen nenen jangan di tolak, nah saat kayak gitu sounding si anak sambil nenen.

jadi udah gak jaman tuh sapih pake pahit-pahitan, jamu, obat merah, etc.

hari gini handphone udah canggih, gue percaya kalo masih pake 3310 masih jaman sistem sapih lha ini udah pada pake iphone sama blackberry kok masih pake cara jadul sih buu…

yuk ah baca-baca paket internet sekarang banyak yang murah meriah jadi gak ada alesan buat belajar ^^

nih buat bacaan soal weaning

http://mommiesdaily.com/tag/weaning-with-love/

http://mommiesdaily.com/2012/03/29/ketika-tiba-saatnya-menyapih/

Weaning With Love

masih banyak lain nya silahkan cek google ya 🙂

nanti gue post lagi kalo udah berhasil WWL

doakan ^^

semoga bermanfaat

________________

Celoteh Mommy Kece

Bundanya Althaf

@mommykece_