My Acne Story (part 2)

Lanjutan part sebelumnya ya mamaks…

before & after
before & after

Jadi disini mamak bakalan share produk apa aja yang mamak pake, terus untuk apa aja produk tsb, termasuk apa aja yang mamak hindarin.

seperti sharing mamak dipart sebelumnya mamak pernah kedokter dan memang diberikan suntikan untuk meredakan jerawat nackhal agar tidak menjadi scar, jerawat jadi jauh lebih kalem dan dapet cream pagi, siang dan toner

kurang lebih mamak pake selama 3 bulanan, after suntik KB kemaren btw mamak ini super ngirit jadi ketika tidak diperlukan enggak mamak pake itu racikan dokter tsb, jadi satu pot kecil bertahan satu bulan atau bahkan sisa jadi kebayang ya mamak ke dokter kulit enggak terus-terusan.

Oke lanjut, jadi sekarang enggak jerawatan donk? Hei mamak masih on-off ya sodara-sodara cuma lebih better dan udah lebih kalem dibanding kemaren after KB sampe takut liat muka sendiri, terus treatment apa aja yang mamak lakuin dirumah?

Cekidot …

Mulai dari rangkaian Washing Ya…

facial wash & facial scrub Green Tea Liquid Soap with Real Brewed Green Tea, Goats Milk Liquid Soap with Tea Tree Essential Oil, Gentle Skin Cleanser, St Ives Apricot Control

Mamak dirumah punya 3 jenis facial wash sebelumnya mamak sempet pake tea tree nya THE BODY SHOP sebenernya ini enak banget cuma ternyata dibagian pipi mamak jadi kering dan agak perih akhirnya mamak ganti ke beberapa product facia wash yang mamak punya

Cetapil, mamak pake ini udah lama banget, dia itu enggak berbusa (mungkin buat orang-orang kayak mamak awalnya kurang sreg ya karna gak berbusa kayaknya kurang bersih) etapi ternyata ini cukup bekerja dikulit mamak, lembut banget tentu saja dipipi yang kering ini enggak bikin kering, oh ya mamak gak tiap hari pake cetapil ya mamak pake kalau dibutuhin aja atau misal jerawat lagi bener-bener gak ada jadi cuma cukup pembersih ringan dibanding yang banyak kandungan-kandungan gaje.

THE BATH BOX  Soap with Real Brewed Green Tea (ocha) disini sih tertulis ALL NATURAL, meskipun ada yang nyinyir (itu gak natural eh gak organik) hahaha ngana gak tau perjuangan gue mendingan diem aja, disini mereka punya klaim “Real Green Tea Infused Liquid Soap”   yang jelas produk ini termasuk produk aman bukan produk gaje, ingredients  jelas banget dan termasuk bikin kulit mamak kalem salah satu ingredientsnya adalah (olive, coconut oil, shea butter, castor oil, jojoba oil dll)  pertama kali pake si THE BATH BOX ini langsung jatuh cinta kesan pertama dapet banget dimuka langsung keset tapi enggak ninggalin kesan kering, oh iya klaimnya si ocha ini bisa juga untuk orang-orang yang kulitnya sensitif, jadi gak cuma buat wajah tapi buat badan juga bisa juga untuk dermatitis atopik atau eksim sekalipun katanya bisa bikin better kulit kita, so far sejauh ini mamak udah ngabisin 1 botol ini dan tidak ada masalah apapun.. satu lagi harumnya pun bisa diterima buat orang-orang kayak eike khusus skincare mamak gak suka wangi-wangi gaje.

THE BATH BOX Goats Milk Liquid Soap with Tea Tree Essential Oil,  Nah kemaren produk ini diskon buy one get one yaudah dari pada mamak pikir kelamaan akhirnya mamak bungkus enggak pake mikir banyak-banyak, kesan pertama dari baunya udah kecium banget tanpa ditulispun (seandainya) udah ketauan bahwa ini produknya pake tea tree, kerennya produk ini enggak bikin mamak kering juga ya.. bener-bener sama kayak si ocha, buat kulit sensitif juga enggak bikin kering kerontang. Ingredientsnya juga hampir sama dengan ocha bedanya si tea tree ini ya pake tea tree. Keran yah.. fyi lagi sebenernya si ocha ataupun tea tree ini tertulis buat badan kalau di botolnya tapi penjualnya adapun si THE BATH BOX sendiri mengklaim bahwa ini bisa untuk wajah.. kayak penjelasan diatas ya aman lah buat badan aman juga buat wajah. 

Cetaphil Gentle Skin Cleanser, semua orang paham lah ya si sabun fenominil ini, yang mamak pake adalah GENTLE SKIN CLEANSER dia juga mengklaim bisa untuk wajah dan badan dan dikhususkan untuk For All Skin Types ini aman untuk dipakai setiap hari ya, dia mamak pake kalau kulit mamak lagi tidak berjerawat sama sekali alias aman tapi kalo lagi berjerawat mamak pake 2 sabun diatas secara bergantian. Si cetaphil ini enaknya itu adalah kulit kenyal banget kalau abis cuci muka jadi lembab gitu makanya mamak pake kalo kulit lagi sehat wal’afiat

St. Ives Blesmish Control, dia ini bentuknya scrub ya mamak, gak perlu dipakai setiap hari cukup seminggu 2x, buat yang kasusnya sama kayak mamak jerawatan ini scrub cocok banget dan wajib punya, tapi buat mamak yang gak begitu suka butiran-butiran scrub besar gak cocok pake si st.ives ini ya karna menurut mamak butiran scrubnya besar-besar,  kalau mamaks lagi nyari scrub yang bisa untuk mengangkat sel kulit mati dan membantu menghilangkan jerawat si scrub ini cocok banget tapi kalau buat ngecilin pori-pori dia bukan pilihan ya mamak.

Kedua mamak juga pakai Cleansing Toner dan Exfoliating Toner apa aja?

imortal,Iluminare acne defyer & Eksfoliator Benton Aloe BHA Skin Toner

1. Immortal, ini mamak dapetin dari dokter kulit mamak, kayaknya kalo ini udah abis mamak bakalan ganti sih toner yang mungkin ringan banget dan dikhususkan untuk jerawat atau merawat kulit jerawatan kayak eike punya gini.

2. Iluminare acne defyer, sebenernya dia ini Makeup Cleansing Water yang memang khususnya untuk membersihkan wajah untuk wajah after makeup tapi buat mamak sih ini termasuk cocok dipake setiap hari after si imortal tadi jadi yakin gitu muke lebih bersih, si iluminare juta lembut seperti air jadi tidak menyebabkan iritasi pada wajah sensitif sekalipun, adapun kandungannya Adalah Salicylic Acid, Scutellaria Baicalensis Root, Isodonis Japanicus Leaf Extract

3. Eksfoliator Toner, Kandungannya sendiri mengklaim bahwa si benton ini mengandung Aloe Vera, AHA dan BHA, secara tekstur si benton ini agak kental ya namanya juga mengandung aloe vera ya kaaan… dan serunya lagi skincare ini tidak mengandung paraben, mineral oil, alcohol, benzophenone, synthetic preservatives, steroids, artificial flavor dan artificial colors. 

Benton Aloe BHA Skin Toner ini pada dasarnya bekerja sebagai eksfoliator dan menghidrasi. Eksfoliator untuk mengangkat sel kulit mati dan hidrasi untuk melembapkan wajah.

Skincare ini juga memiliki kandungan yang bermanfaat, antara lain:

  • Aloe barbadensis atau aloe vera yang mengandung semua jenis vitamin kecuali vitamin D, mineral yang diperlukan untuk fungsi enzim, saponin yang berfungsi sebagai anti mikroba dan 20 dari 22 jenis asam amino. Aloe vera ini bermanfaat untuk menghilangkan jerawat, melembapkan kulit, detoksifikasi kulit, menyamarkan dan mengurangi bekas luka, mengurangi peradangan serta perbaikan dan peremajaan kulit.

  • Hyaluronic Acid (HA), yakni molekul yang berperan sebagai bantalan sendi, syaraf dan menghidrasi kulit, meningkatkan produksi kolagen, sekaligus sebagai antioksidan yang mampu melawan radikal bebas.

  •  BHA atau Salicyd Acid dipercaya ampuh mengatasi masalah jerawat di kulit.

  • Snail secretion filtrate atau filtasi lendir siput yang mengandung proteoglycans, glycosaminoglycans, glycoprotein enzymes, hyaluronic acid, copper peptides, antimicrobial peptides dan trace elements termasuk copper, zinc daniron, enzim-enzim yang menstimulasi kolagen, fibronectin protein, elastin fibers yang berfungsi sebagai antiaging agar kulit tampak awet muda.

Keren kan? Masih ragu? Cara pakainya pun gak pake kapas karna rugi banget buat mamak jadi mamak tepuk-tepuk terus tunggu kering dan lanjut ke rangkaian lain.

Lanjut ke serum ya, panjang ya semoga gak bosen ✌🏻

Benton Snail Bee High Content essence, Nature Pasific Fresh Herb Origin, The Ordinary niacin amide, The Bath Box Brassica

Serum malam after ritual diatas mamak lanjut ke serum malam, kenapa harus dinamain serum malam? Karena mamak punya serum siang ehehe

1. Benton Snail Bee High Content essence, must have skincare dalam ritual Korean skincare adalah Benton Snail Bee High Content Essence. Benton menjadi salah satu skincare yang bagus juga karena selalu menggunakan bahan-bahan alami yang bahkan aman untuk kulit sensitif sekalipun. Benton Snail Bee High Content Essence ini teksturnya juga berupa Gel bening banget dan watery banget jadi mudah banget diaplikasikan kewajah dan cepet meresap kewajah, must have banget ini produk buat mamak ini mamak punya udah botol ke 3 loh 1 botol ini habis dalam sekitar 2 bulan, ini juga cocok buat mamak yang mungkin enggak suka skincare yang tidak berbau atau tidak harum, karna si benton snail ini enggak ada baunya sama sekali. Cara pakainya pun sama tinggal dipump terus aplikasikan kewajah.

Benton Snail Bee High Content Essence teksturnya berupa gel bening yang waterybanget. So, saat diaplikasikan di wajah rasanya seperti mengaplikasikan air di wajah. Dengan tekstur demikian, tentunya mudah sekali diratakan dan cepat meresap ke dalam kulit. Tak lupa ada efek dingin juga ketika diaplikasikan. Buat kamu yang tidak suka aroma menyengat atau parfum, tenang saja, karena Benton Snail Bee High Content Essence tidak berbau apapun dan diformulasikan for all skin types.

2. The Ordinary niacinamide, nampaknya sih dia enggak akan mamak beli lagi cukup 2 botol saja karna serum selanjutnya mamak udah pake salah satu serum yang mengandung Niacinamide. produk ini dapat membantu menjaga produksi minyak serta menghilangkan bekas jerawat yang membandel. face serum yang lagi populer di internet, Mamak pake ini setiap hari after si snail yaa, tapi kayaknya mamak akan skip ini kalau ini udah habis, pertama pake ini pasti wajah agak cekit-cekit tapi gak bikin purging kok.

3. Brassica The Bath Box, produk ini mamak beli waktu buy one get one juga eheheehe, jadi brassica adalah sebuah tumbuhan yang sering didengar dengan nama rapeseed, tumbuhan berwarna kuning sering diambil biji dan minyaknya digunakan untuk berbagai keperluan memasak atau bahkan skincare. Rapeseed oil juga punya banyak manfaat merawat dan menjaga kerusakan kulit dari radikal bebyaaas, mengandung omega 3 dan 6, serum ini juga mengandung niacinamide untuk mencerahkan kulit, menghilangkan flek hitam bekas jerawat! Kurang apaa? Teksturnya sendiri kental dan sedikit agak berwarna butek, tapi tidak meninggalkan bekas warna dikulit cara pakainya pun tinggal dioles ke wajah dan biarkan mengering.

Nah selesai sudah untuk skincare routine pada malam hari, lain halnya ketika skincare pagi atau siang hari

Cetaphil Daily Facial Moisturizer SPF 15 PA++ & The Body Shop The Tree Mattifying Lotion

ketika pagi hari mamak skip menggunakan serum-serum diatas hanya menggunakan sunscreen dan lotion jerawat dari The Body Shop (ini mamak udah punya atau terus beli sejak 3 tahun lalu jadi selalu beli lah ya gak pernah enggak)

1.The Body Shop The Tree Mattifying Lotion (TBS)

Lotion wajah ini ringan dan mudah meresap, setelah pemakaian wajah terasa lembap dan bebas kilap. mengandung tea tree oil tentu saja membantu mengurangi jumlah dan ukuran jerawat serta membatasi pertumbuhan bakteri penyebab jerawat.

1. Natural pacific fresh herb origin

Produk yang hype banget di tahun 2017, tapi mamak punya sejak tahun 2018 ehehe, produk ini super irit mamak pake, mau tau manfaatnya apa aja? kita sekalian kupas ya. Produk ini mencegah wajah kita dari penuaan dini, keriput, menghilangkan komedo, menghilangkan kantong mata, mencerahkan, melembutkan terutama khusus wajah berscar ini wajib banget dicoba mungkin buat yang penasaran bisa beli paket share in jar nya kali ya jadi kalau enggak cocok ya enggak buang-buang duit ehehe

lanjut masih banyak lagi manfaat si mungil ini, menyeimbangkan warna kulit, mengontrol minyak, menyamarkan bekas jerawat (ini penting buat mamak) dan lain-lain.  Produk ini mamak pake siang hari (jika memang tidak keluar rumah) atau bisa juga menggantikan rangkaian skincare mamak si serum ordinary diatas kemudian lanjut ke brassica tapi enggak enaknya serum ini itu berminyak banget jadi buat mamak kurang nyaman kalau ditumpuk skincare lain after menggunakan skincare ini jadilah mamak pake siang hari asal tidak ada rencana keluar siang ngerem aja dirumah ngelonin anak-anak jadi pake si serum ini tipis-tipis.

 

Masker dari Aztec Clay & Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask 100m

Nah terakhir mamak pakai Maker dari

1. Masker dari Aztec Clay 

mampu membasmi jerawat, beruntusan, radang pada jerawat tetapi tidak membuat kering, dulu awalan pakai ini mamak pakai cuka apel untuk melarutkannya tapi karena habis jadi mamak pakai perasan lemon untuk melarutkan si aztec ini, mamak pakai seminggu 2x, oh ya ini mamak beli share in jar ya karena 100gr ini habisnya lama banget bisa 1-3 bulan, kalau tempat aslinya besar banget dan harga relatif maharani juga ehehe. penampakan aslinya mamak masukin dibawah ya

sumber : google

2. Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask 100m

Jeju Volcanic clay dibuat dari mineral-mineral yang dilepaskan oleh letusan gunung berapi Jeju.Super Volcanic™ adalah clay mask yang mampu membersihkan sebum dan kapsulnya mampu mengangkat sel kulit mati serta membersihkan pori-pori kulit sehingga kulit menjadi lebih segar dan terawat
(Mengandung Jeju Volcanic Clay sebanyak 6.020 mg). Mampu membersihkan dan mengangkat sel kulit mati. Bahan aktif AHAnya mampu membersihkan dan melembutkan kulit. Cooling clay memberikan efek segar pada pori-pori wajah. Membersihkan sebum di wajah, memberikan efek dingin serta sekaligus membersihkan pori-pori wajah.

mamak pakai ini sama seminggu 2x atau 1x atau selang seling dengan si aztec yang jelas masker ini yang mamak pakai selama seminggu beberapa kali secara bergantian, meskipun digunakan sering masker ini tidak membuat kulit kering.

khusus totol jerawat mamak pakai

lluminare Acne Spots Gel
  • Iluminare spot gelIlluminare Acne Spots Gel merupakan gel yang dapat di gunakan pada bagian kulit berjerawat. Dengan kandungan ekstrak green tea yang berfungsi sebagai antioksidan yang merawat permukaan kulit yang rusak akibat jerawat. Mengandung zat aktif Salicylic acid 2% yang dapat secara agresif melawan bakteri. Melembutkan lapisan terluar dari kulit untuk mempemudah proses penggantian sel kulit mati.Cara penggunaannya juga sangat mudah, tuang Illuminare Acne Spots Gel secukupnya menggunakan ujung jari. Oleskan pada titik yang berjerawat. khusus jerawat yang gak begitu bandel dan gak perlu disuntik menurut mamak ini worth banget buat di beli karena dia mengeringkan jerawat dan menipiskan jerawat selapis demi selapis

nah sekian dull review mama kali ini mengenai perjuangan melawan jerawat, mungkin ada juga yang mau sharing silahkan ya, atau ada yang mau ditanyain btw sekali lagi mamak bukan orang yang mengerti dibidang perskincarean atau ahli tapi semua sharing mamak ini adalah pure asli gress dari pengalaman mamak sendiri dalam mencari sebuah produk skincare yang cocok dikulit sensitif dan berjerawat mamak.

buat yang nanya juga mungkin produknya beli dimana, beberapa produk mamak beli di century, shoppe/toped, the body shop langsung atau online di web resmi mereka. Produk yang mamak pakai ini adalah produk yang tentu saja mudah dicari dan harganya masih masuk di akal 😀

sekian dulu dan semoga bermanfaat.

 

salam

mommykece_

My Acne Story (Part 1)

Udah lama pengen banget sharing perjalanan hidup sama jerawat “blah perjalanan hidup” semoga dengan adanya curhatan mamak beranak tiga melawan jerawat banyak yang bisa diambil terutama sesama pejuang jerawat.

Sebenernya udah lama banget bertemen sama jerawat, jerawat yang mamak punya ini jerawat nackhaal iya bisa dibilang begitu, udah coba hampir semua product tapi kebanyakan ya hasilnya B aja ini entah karena mamak yang gak telaten atau emang kulit mamak kebo atau emang udah suratan takdir hahaha.

Dari gadis sih sudah berjerawat cuma gak separah after nikah, dulu sih masih sempet perawatan di dokter-dokter ternama dijakarta mulai dari yang depannya E sampe N dari murah sampe maharani dan semuanya B aja palingan bagus di tiga bulan pertama selebihnya breakout yang tak berujung.

Akhirnya mamak cari penyebabnya ternyata mamak terlalu sensitif sama kandungan protein tinggi contohnya makanan yang mengandung telur, atau terus-terusan konsumsi ayam potong terlalu berlebih. Kok tau? iya karena setelah diperhatikan mamak baru sadar setiap habis makan makanan tersebut nongol jerawat, gak cuma ayam dan telur ya tapi tempe tahu pun jadi pencetus buat mamak.

Sampe disitu kelar? lumayan kelar meskipun jerawat on – off tapi enggak separah sebelumnya sebelum mamak observasi makanan, oh ya mamak juga perbanyak air putih meskipun masih belajar banyak minum air putih ternyata banyak pengaruh juga terhadap kulit sensitif.

Kulit mamak cenderung berminyak dibeberapa tempat contohnya di zona T tetapi dipipi muka mamak sedikit kering mungkin bisa dibilang mamak ini jenis kulitnya kombinasi yeee..

Beberapa bulan lalu mamak mutusin untuk suntik KB per3 bulan, kayaknya sekitar bulan November 2018 deh, after suntik beberapa hari mamak panen jerawat (panen beras bagus ini panen jerawat) syedih kan.. muka bengkak sebengkak-bengkaknya terutama dagu T.T mamak stress bukan maen harus melakukan apa..

Akhirnya mamak menyerah buat ke dokter kulit sodara-sodara atas saran suami yang mungkin sedih liat bininya ngelamun aja depan kaca sampe maluuu kemana-mana maskeran udah kayak naek motor. Manut ke dokter kulit dokternya kaget kenapa bisa separah ini huhuhu akhirnya curhat kalo abis suntik KB dan dokter tidak menyarankan untuk berKB hormonal gais. singkat cerita dokter akhirnya suntik jerawat-jerawat meradang dimuka mamak, sakit? jangan ditanya sakit buanget. eh iya sebelum bahas lebih lanjut mamak mau info kalau jerawat mamak itu jenisnya tidak bermata alias ada dibawah jaringan kulit jadi kalau seandainya dia pecah bisa bikin lobang scar (karena sudah pasti pecahnya di tusuk dan dipencet) jadi untuk mengindari scar tersebut akhirnya mamak melakukan treatment suntik di beberapa jerawat.

Terus mamak milih KB atau Jerawat? hahaha ini sulit gais tapi demi kewarasan paripurna mamak akhirnya mamak milih TIDAK BER-KB terus kalau hamil lagi gimana? udeh deh ya doain aja mamak dicukupkan 3 anak ini itu juga demi kewarasan bersama #eh

Oh ya mamak perawatan di Dokter Kulit deket rumah menurut mamak sih dia gak akan ngasih obat yang enggak penting kalau dibutuhin jadi tuh mamak cuma dapet cream totol jerawat, cream malam sama cream pagi plus dapet toner doang gak dikasih sabun karena menurut dokternya bebas lah boleh pake apa aja.

Jadi apa yang perlu diketahui untuk menumpas jerawat yang kita punya?

Pertama, kita perlu cari tau jenis kulit kita cenderung berminyak, kering atau kombinasi kalau

Kedua, jenis jerawat yang kita punya itu jenis yang bagaimana, kayaknya jerawat ini macem-macem ya jenisnya ada yang batu, jerawat nasi atau kayak mamak punya tidak bermata jadi dia tumbuh dibawah jaringan kulit

Ketiga, kenalin juga kapan jerawat itu muncul kalau jerawat hormonal bakalan muncul ketika kita menjelang menstruasi mamak juga ngalamin ini jerawat mamak sering numbuh ketika mamak menjelang menstruasi atau jenis jerawat yang dipicu dari makanan contohnya protein tinggi, makanan berlemak, berminyak (jangan salah gorengan juga pencetus jerawat loh) jadi ada banyak sebab. Ada juga jerawat yang karena debu atau perubahan cuaca nih ya biasanya mamak juga bermasalah kalau dari bogor rumah mamak terus mudik ke jawa timur nah biasanya ada beberapa jerawat gak nanggung-nanggung langsung ngeradang dan itu ganggu banget.

jadi udah paham ya, sebenernya banyak banget penyebab timbulnya jerawat gak cuma yang mamak share disini, terpenting kenalin jenis kulit kita ya maks.

Terus mamak udah kelar ngurusin jerawatnya? masih berjuang terutama ketika menjelang haid agak sebel pasti ada satu atau dua jerawat nongol dan masih berjuang banget menghilangkan scar dikepala sih udah mikir mau dermapen sendiri tapi masih maju mundur gais. oh ya mamak juga sudah berhenti menggunakan obat dokter begitu semua jerawat mereda mamak putusin buat berhenti agar tidak menjadi ketergantungan.

mau tau mamak pake apa aja? mamak lanjut dipart 2 ya berikut foto produk yang mamak gunain.

semoga tulisan mamak bermanfaat buat perjuangan mamaks atau gadis-gadis diluaran sana yang sedang berjuang melawan jerawat 😛

salam jerawat!

mommykece_

 

Perjalanan Hipospadia Mas Althaf

 

 

Sebelum masuk ruang operasi.

 

Setelah mama sharing goal Hipospadia di instagram akhirnya banyak banget mamak di DM sama orang-orang yang ngalamin kondisi Hipospadia mulai dari yang ringan sampai kasus berat, bahkan ada yang bilang “itukan aib mom kenapa dishare?” disini saya sekaligus menegaskan “INI BUKAN AIB”

Perlu diketahui ini keistimewaan yang Allah kasih ke Althaf agar mamak lebih banyak belajar sehingga mamak juga bisa berbagi cerita soal yang tadinya banyak orang gak tau kondisi ini menjadi tau kondisi ini.

lanjut, mamak edit tulisan ini agar temen-temen semua lebih gampang membacanya ya.

Kapan sih mamak tau kalau mas Althaf itu istimewa atau hipospadia?

Sebenernya mamak tau sudah saat anak ini lahir, kalo ditanya bentuknya (seperti bayi yang sudah disunat). Karena tidak merasa berkhitan sejak bayi maka mamak udah notice ada yang berbeda pada kelamin si anak. mamak ngebandingin sama dua keponakan laki-laki yang pernah mamak urus. Jadi mamak sempet galau “kok berbeda”, waktu si anak lahir dia sempat masuk NICU karena satu hal bukan karena keistimewaan kelaminnya ya, disitu mamak sempat menanyakan dengan Dsa yang memang standby di NICU dan beliau menyatakan “enggak kenapa-kenapa buktinya pipisnya masih dikepala penis”. Baik akhirnya mamak santai banget nanggepinnya, tapi namanya perasaan seorang ibu enggak bisa dibohongin gais. Gak sampai disitu mamak pindah Dsa kedua beliau bilang “enggak apa-apa mama ini kan lubang pipisnya gak masalah”. Akhirnya mamak berfikiran kalo semua ini memang aman, udah dua Dsa yang info gpp. Singkat cerita karena suatu hal mamak pindah ke Dsa lain dan mamak nanya bilang ke Dokter ke Tiga ini “dokter ini mikro penis bukan sih?” beliau bilang “bukan!! tapi ini gak bisa di sunat biasa bu harus dengan dokter bedah coba ya ibu ke Dr.Arry Rodjani di RSPI ya, nanti saja nunggu anaknya siap jangan sekarang”. saat itu usia anak mamak sudah 3 tahun. Menurutnya karena pipisnya tidak masalah juga jadi gak perlu buru-buru untuk memutuskan untuk berkhitan, karena bagaimanapun pasti membutuhkan koreksi si penis dan karena masa penyembuhan akan lama sekali takutnya si anak jadi trauma dan tidak siap kalau anak tidak siap penyembuhan akan lama.

Lanjut,

Selang berulang tahun, tepat di usia 7 tahun lebih 2 bulan si anak meminta sunat. Akhirnya, mamak dan bapaknya buru-buru buka buku yang ditulis nama dokter yang diarahkan Dokter Sander, Dokter anak ku selama ini, kemudian kami bikin janji dengan Dokter Arry Rodjani setelah 1x batal bikin janji karna Dokter Arry sedang ada urusan akhirnya di perjanjian ke 2 mamak berhasil ketemu dengan beliau.

persiapan operasi, diukur dulu suhunya, cek darah, tensi dengan didampingi dokter anak.
persiapan masuk ruang operasi, disini agak molor 2 jam hehe

Kesan pertama ketemu Dokter Arry Rodjani ini adalah dokter yang sangat cool. Ehehe percaya atau tidak Althaf yang tadinya agak susah untuk berinteraksi dengan orang baru langsung manut masuk ruangan, tiduran dan diperiksa biasanya agak malu-malu kucing, apalagi memperlihatkan bagian yang sangat intim. Entah karna pembawaan Dokternya yang bikin nyaman atau memang Althafnya yang sudah sangat siap untuk berkhitan (yess di awal dia taunya dia berkhitan).

Begitu diperiksa, Dr.Arry Rodjani pun bilang, ini gak terlalu perlu banyak perbaikan tipe granular (sambil menggambarkan) bahwa kasus Althaf masih bisa dikatakan ini masih ringan sekali kok, tidak perlu dibuatkan saluran kencing baru, karena pada kasusnya Althaf kondisi lubang pipis hampir tepat pada posisi yang normal bahkan hampir normal akan tetapi agak kebawah dan agak sempit, memang terlihat agak bengkok karna ada tali mengikat diantara buah zakar dan penis. (sengaja di bold agar yang baca nanti gak perlu membahas ini lagi atau menanyakan ini lagi).

Lalu apa yang harus dilakukan?

Mengkoreksi  lubang pipis agar lubang pipis menjadi lebih besar dan merekonstruksi (melepas) tali yang mengikat dibawah penis dan buah zakar agar tidak terlihat bengkok lagi.

Berapa Biaya yang mamak keluarkan untuk Operasi Hipospadia?

Iya pertama yang saya tanyakan selain prosedur operasi adalah biaya, kemudian Dr.Arry menyerahkan selembar kertas berisikan tulisan yang saya gak ngerti hehe, untuk dibawakan ke kasir lantai bawah untuk mengetahui estimasi biaya yang akan dikeluarkan untuk operasi hipospadia jenis Althaf. Jadi berapa biaya yang saya keluarkan? karena banyak sekali yang menanyakan hal ini bolak balik lama-lama mamak pegel juga jadi mamak share sekalian disini ya. Biaya yang mamak keluarkan untuk operasi Hipospadia, dengan menggunakan kelas VIP dan 2 malam menginap di Rumah Sakit sebesar 60jt rupiah. harga itu sudah termasuk biaya lab sebelum tindakan operasi. FYI tindakan operasi ini dibulan Januari 2018, dan saya diingatkan oleh kasir bahwa februari 2018 biaya operasi akan naik sekitar 20% berikut dengan harga kamarnya, artinya kenaikan menyeluruh.

Berapa lama Operasi Hipospadia dilakukan? 

Nah ini banyak banget yang nanyain ini, sekalian deh mamak bahas disini. Operasi kurang lebih dilakukan sekitar 2 jam, jadwal kemarin harusnya pukul 19.30 akan tetapi karena dokter Arry Rodjani ada tindakan mendadak akhirnya sedikit molor. Fyi buat saya tidak masalah untuk waktu yang molor karena saya yakin disetiap detik dan waktu yang sudah disiapkan Allah itu waktu yang terbaik. Akhirnya operasi dilakukan pukul 21.00 dan selesai pukul 23.00. Begitu selesai tidak langsung dibawa keruang rawat, akan tetapi dipos kan dulu di ruangan pemulihan sampai anak tersadar dari obat bius. FYI jangan heran juga karena si anak ada penjepit dilidah agar lidah tidak menutupi pernafasan sesaat sedang tertidur dalam pengaruh obat tidur. Begitu tersadar penjepit lidah akan terlepas kok. Dan satu hal lagi selama masa pemulihan diruangan itu anak pun diberikan selimut hangat jadi anak tidak kedinginan.

Dimana Operasi Hipospadia dilakukan? 

Operasi dilakukan di Jakarta Selatan, tepatnya di Rumah Sakit Pondok Indah atau singkatnya RSPI.

Kemudian apa saja yang ditanyakan dengan Dokter Arry Rodjani saat persiapan Operasi?

  • Saya tanyakan lagi berapa lama kira-kira untuk menginap di rumah sakit
  • Menanyakan masa penyembuhan berapa lama? Beliau mengatakan masing-masing anak kondisi pemulihannya berbeda jadi tidak dapat dipastikan, untuk luka sih cepet ya tapi untuk normalnya keseluruhan paling tidak kurang lebih 3 bulan, nanti after tindakan operasi akan dicek kembali.
  • Apakah saya langsung menentukan jadwal operasi? Tidak, saya tidak lantas langsung menentukan jadwal operasi, tapi saya kebawah melihat biaya estimasi (perkiraan) biaya operasi mulai dari kamar rawat dan biaya lain-lain, oh ya saya menggunakan kelas VIP dikarenakan pastinya ingin tingkat kenyamanan terjaga apalagi pasca operasi takutnya si anak tidak nyaman dengan sekitar dan mempertimbangkan saya bawa adik nya Althaf saat itu jadi kenyamanan saya pertimbangkan.

Pernah gak setelah tau biayanya dan ketemu dokternya kepikiran untuk nyari dokter lain?

Ya kami sempat mencari Dokter urologi yang berkompeten dibidangnya lagi digoogle dan dibeberapa kenalan teman-teman yang paham akan kondisi Althaf, tetap jatuhnya ke beliau Dr.Arry Rodjani bahkan sampe video di Youtube pun selalu ketemu beliau membahas Hipospadia.. oke ini jawaban, sehingga saya dan sumi DEAL untuk oke kita kembali lagi ke Dr. Arry Rodjani untuk bikin jadwal tindakan. kemudian saya berfikir “untuk apa saya mencari dokter lain toh dokter ini untuk pertemuan pertama dengan Althaf aja udah sangat-sangat klik dan klop sama kita terus ngapai sih kita buang-buang waktu?”

Kemudian kami kembali dengan yakin dan meminta tanggal 28 january 2019 dilakukan tindakan operasi pada Althaf, dan keluarlah estimasi tindakan lagi, ya harga berubah lumayan jauh dari angka pertama. Bayangkan dari keluar estimasi biaya 30jt dan finish di angka 50 sekian juta saat itu. Ya ini perlu digaris bawahi nominal itu masih estimasi bukan FINAL!

Begitu di hari dimana Althaf tindakan, kami dipertemukan dengan Dsa yang memang menggantikan Dsa anak-anak karna Dsa anak-anak Dr. Sander. D Teddy Sp.A sedang tidak praktek (salahnya saya enggak koordinasi dulu dengan Dokter Sander saat booked tanggal). Tapi jangan sedih ada juga Dsa pengganti enggak kalah enaknya diajak konsultasi yaitu, Dr. S Harry Purwanto. Sp.A (K). Beliau ramah sekali dan anak langsung dekat, beliau cukup menenangkan bahwa Althaf anak yang hebat dan akan baik-baik saja.

Tidak sampai disitu, ada dokter anastesi yang visit juga sebelum tindakan operasi berlangsung beliau adalah Dr. Cristopher Kapuangan Sp.An K.A.P.  Beliau juga cukup menjelaskan tindakan anastesi yang akan dilakukan dan berpuasa sebelum tindakan kurang lebih 4-6 jam. Tidak makan dan tidak minum tapi untuk kondisi Althaf 4 jam saja cukup, jangan terlalu banyak makan besar takutnya mual saat tindakan pembiusan. Minum boleh tapi air putih saja (jelas Althaf bersorak-sorak secara makan adalah hobby terindah dia).

Anastesi yang diberikan seperti apa?

Tindakan anastesi dilakukan diruangan operasi sebelum tindakan. Setelah anak tertidur, yang pertama si anak disuruh menghirup uap seperti teknik inhalasi. Nanti begitu anak tertidur akan dilakukan pembiusan total dengan menyuntikan dibagian tertentu.

Apakah bisa menemani si anak saat dioperasi?

Semua tergantung kebijakan Dokter dan Rumah Sakit tentunya. Kemarin saya hanya diizinkan untuk menemani masuk dari ruang persiapan operasi sampai masuk keruang operasinya sampai si anak tertidur menghirup obat bius, begitu obat bius bekerja dan si anak tertidur pulas maka saya pun dipersilahkan keluar. Dan menunggu diruang tunggu, saya akan dipanggil lagi begitu operasi selesai dan kembali menemani diruangan pemulihan.

Apakah bertemu dokter setelah operasi selesai? 

Ya sudah pasti  Dr. Arry Rodjani menemui kami untuk menjelaskan operasi berjalan baik-baik saja, dan apa saja yang di lakukan didalam sana, kemudian apa yang harus kami lakukan after operasi. Alhamdulillah tidak ada pantangan sudah boleh langsung pipis jika si anak sudah sadar dan meminta pipis, menjelaskan obat-obatan yang diberikan juga untuk menunjang penyembuhan after operasi.

Begitupun dengan dokter anastesi Dr. Crishtopher, beliau memberikan info bahwa semua berjalan dengan lancar. yang saya ingat dari beliau menyarankan saya untuk “Membangunkannya bertahap jangan dipaksa nanti pusing, boleh langsung makan tapi better tidak makan makanan berat dulu mungkin boleh biskuit atau roti dulu, besok pagi baru boleh berikan makanan berat, obat anti nyeripun diminumkan”. Dan enggak neko-neko obat yang dikasih only tempra, proris secara selang seling 4 jam sekali. (Jadi contohnya sekarang tempra kemudian 4jam kemudian proris begitu)

Bagaimana proses after operasi kemarin?

Tidak ada yang bagaimana- bagaimana, semua berjalan apa adanya normal tanpa ada yang perlu dikhawatirkan. Anak sudah bisa langsung pipis ke kamar mandi karena tidak ada pemasangan kateter.

Esoknya masih dalam kekuasaan obat bius jadi bangun cuma pipis dan tidur lagi, belum mau makan karena matanya lebih berat. Dia bangun hanya makan satu suap sampai dua suap kemudian minum obat pereda nyeri kemudian tidur lagi.

After operasi rewel atau tidak?

Tidak, sama sekali tidak rewel. Semua baik-baik saja, bahkan diluar ekspektasi saya. Ya, karena saya sempat menyiapkan diri saya jika si anak rewel bagaimana dan sempet ketar-ketir ketakutan sendiri ngadepin kerewelannya. Ternyata semua baik-baik saja dan sangat baik-baik saja.

 

setelah keluar dari ruang operasi dan masih diruang pemulihan

Kalau ada yang nanya kok bisa? Saya gak tau apakah karna anastesinya sebagus itu atau emang ambang batas sakit orang itu berbeda-beda. Atau mungkin biusnya sebagus itu saya gak ngerti yang saya hadapin semua sebaik itu dan sangat berjalan dengan baik-baik saja.

Apa saja larangan after operasi?

Enggak ada banyak banyak pantangan, makan pun tidak ada pantangan, mandi juga kemarin boleh dihari ke 2 (karena suster salah info tapi gak ada masalah sama mandi yang terlalu cepat kemarin). Namun setelah itu disuruh enggak mandi dulu sampai hari ke 4. BAK pun harus tetap disiram air luka bekas operasinya (proses ini tuh sama aja dengan khitan untuk kondisi granularnya Althaf), hanya saja tidak boleh main sepeda dulu kurang lebih sampai 3 bulanan. ehehe (ini berat buat Althaf) karna sempet kecolongan sekali dua kali buat naek sepeda, herannya dia seperti tidak kelihatan after operasi.

Obat apa saja yang diberikan oleh dokter after operasi?

  • Parasetamol dan Ibu profen (pereda nyeri) yang diberikan secara selang seling per4jam sekali.  Oh iya setelah pulang kerumah yang dibawakan hanya Parasetamolnya saja ibu profennya tidak dibekali kerumah. Tetapi setelah anak pulang kerumah dan terlihat seperti tidak ada rasa sakit maka pemberian pereda nyeri ini saya hentikan.
  • Antibiotik cuma diberikan sampai 5 hari, karna dihari kedua diberikan lewat infus jadi yang oral cuma 5 hari dihabiskan.
  • Saleb Steril (saleb mata gitu deh) ini dioleskan sesudah pipis dan sesudah mandi tipis-tipis.

Jadwal kontrolnya berapa kali setelah operasi?

  • Minggu pertama after operasi, dan  Althaf kontrol hasilnya sudah baik-baik saja, dokter memberikan tambahan obat oles untuk luka bekas jahitan yang masih terlihat disekitaran penis. Oh iya Althaf selama 2 minggu full menggunakan celana batok bahkan sekolahpun dia masih menggunakan celana batok. (Saya takut ketendang temennya ya maklum namanya laki-laki). Dokter juga menginfokan bahwa bentuk penis akan bagus bertahap after 3 bulan operasi.
  • Kontrol 3 bulan kedepan, update ya sudah kontrol dan semua baik-baik saja.
  • Kontrol 1 tahun after operasi, nanti saya update disini ya karena jadwalnya masih akhir january.

Pertanyaan pertanyaan lain juga saya share sekalian disini biar gak misah-misah.

Perlu berapa kali Operasi?

Anak saya hanya memerlukan 1 kali operasi saja, menurut Dokter Arry yang menanganinya kemarin. kasusnya Althaf sama lah dengan Berkhitan pada umumnya cuma prosesnya harus dengan Operasi dan ada sedikit koreksi.

Bisakah operasi Hipospadia menggunakan BPJS?

Tentu saja bisa, tinggal mencari rujukan rumah sakit yang bekerja sama dengan BPJS. Ada beberapa teman-teman hipospadia yang bahkan kasusnya lebih parah dari anak saya biaya dicover BPJS.

Kenapa saya tidak menggunakan BPJS?!

Ini banyak banget yang nanya, bahkan ada yang bilang sombong ke saya karena saya tidak menggunakan BPJS. Saya jelaskan disini ya kenapa saya tidak menggunakan BPJS.

  1. Karena dari awal saya berniat untuk ke RSPI yang mana setau saya tidak bekerja sama dengan BPJS.
  2. Rspi termasuk akses yang gampang dari rumah saya dibogor, masuk tol dan keluar tol enggak jauh jadi saya tidak mencari Rs lain saat itu yang bekerjasama dengan BPJS.
  3. Rujukan ini atas perintah dokter anak saya sehingga saya menuruti dan dokter yang ditunjuk sudah biasa menangani kasus Hipospadia.
  4. Penting, karena saya menginginkan jalur cepat tanpa harus menunggu, karena beberapa info dari teman yang menggunakan BPJS kita harus menunggu jadwal untuk operasi tetapi ada beberapa yang langsung diberikan jadwal.
  5. Tidak bisa mengantri terlalu lama karena saat itu saya punya bayi, penggunaan BPJS kita harus tau kemana step-stepnya yang harus kita datengin untuk mendapatkan jadwal operasi jadi saya memilih untuk menggunakan jalur pribadi ya moms.

Banyak yang nyinyir gak moms? (ini buaaanyak banget yang nanya)

Buanyaak sekali, contohnya deh ya

  1. Kok dirumah sakit mahal?
  2. Halah itu sih bisa-bisa ibunya saja yang pengen anaknya di sunat dirumah sakit lha wong di klinik saja bisa!
  3. Banyak gaya buang-buang duit!

Dan masih banyak hal nyinyir lain yang saya terima, kemudian apa jawaban saya? jawaban saya “ORA URUS! operasi pakai uang kami, yang bayar rumah sakit kami yang habis uangnya kami terus kalian ngapain? nyinyir? kurang bahagia hidup kalian”

Ada beberapa pertanyaan tambahan di instagram soal perasaan saya, Bagaimana perasaan saya ketika anak di diagnosa Hipospadia?

Jujur saja saya tidak seberapa kaget hanya saja saya baru tau ini namanya hipospadia, kok saya gak kaget? iya karena saat itu penis anak saya terlihat nampak seperti di khitan padahal belum berkhitan saat sesaat dilahirkan. Terus bagaimana perasaan saya? saat itu saya biasa aja kemudian mengumpulkan info sebanyak mungkin tentang hipospadia dan cerita-cerita hipospadia dari dalam negeri ataupun luar negeri. Saya mencari info sebanyak-banyaknya dan bercerita terbuka ke anak saya tentunya. Dan yang paling penting saya merasa hal ini perlu diinfokan dengan temen-temen diluar sana karena banyak temen-temen yang belum tau apa itu hipospadia. Justru saya bersyukur diberikan keistimewaan ini karena dengan ini saya bisa berbagi cerita tentang hipospadia, orang-orang yang tidak tau menjadi tau apa itu hipospadia. moms, HIPOSPADIA BUKAN HAL YANG MEMALUKAN tetapi HIPOSPADIA BISA DIKOREKSI.

Bagaimana saya meyakinkan anak saya bahwa dia berbeda?

Berbeda? tidak ada yang berbeda, anak saya laki-laki yang sama dengan laki-laki lainnya, hanya saja perlu sedikit koreksi pada bagian vitalnya dengan cara operasi dan sekalian berkhitan. Kenapa harus dioperasi sedangkan temannya dikhitan diklinik langsung pulang kerumah? ya karena kamu istimewa, perlu tindakan lebih untuk kasus istimewanya kamu, dirumah sakit dioperasi agar terjaga semuanya. Agar diberikan obat yang terbaik, dokter yang terbaik, dan kalau sakit ada dokter yang langsung ngobatin.

Perlukah berbohong untuk tindakan ini?

Tidak!, karena saya tidak mau ada kekecewaan anak saya atas tindakan operasi ini. Jadi kalau dia tanya “sakit atau enggak” saya akan mengatakan “sakit tapi sedikit, mas Althaf kan anak hebat jadi ya pasti berani”. Dan cara ini sangat terbaik saat itu. Jadi saran saya, jika anak moms sudah seusia anak saya dan sudah bisa di sounding maka saran saya jangan pernah membohongi anak, jangan pernah juga untuk menakut-nakutinya ya. Keterbukaan itu sangat diperlukan loh moms.

Ada juga beberapa curhatan temen-temen yang anak-anaknya hipospadia loh, contohnya….

  1. Saya tidak tega mom, kayaknya saya gak akan melakukan tindakan operasi deh, kasihan soalnya. “Please mom, kenapa harus enggak tega? ini itu kasus yang perlu ditindak lanjuti. Ini itu organ vital, kalau saya lebih baik saya lakukan yang terbaik saat ini daripada saat dewasa menyesal. Saya dapet curhatan dari 2 laki-laki yang usianya cukup matang untuk menikah, ya dua diantaranya HIPOSPADIA dan mereka tersadar setelah membaca share saya di instagram saya. Satu diantaranya berusia 22 Tahun dan baru sadar bahwa dia Hipospadia, menurut cerita dia sudah berkhitan namun lubang pipisnya tetap tidak berubah, yaitu ada ditengah batang penis, yang tentu saja kasus ini bukan kasus yang ringam. Kasus kedua seorang laki-laki beriusia 25 atau 26 Tahun yang siap menikah namun baru sadar bahwa dia Hipospadia setelah membaca postingan saya. Dan mereka berdua segera memastikan apakah benar mereka Hipospadia atau bukan dan ternyata diagnosanya adalah mereka Hipospadia. Bayangkan moms jika anak ini anak moms? selain mereka sudah dewasa dan kasihan dengan mereka, lainnya adalah operasi Hipospadia dewasa ini bukan biaya yang ringan.” 
  2. Saya gak punya uang mom, padahal disuruh operasinya kalau anak usia 3 Tahun tapi kayaknya saya gak mampu. “Please daftarkan diri anda dan keluarga BPJS gak usah pakai kelas yang paling tinggi kalau memang sangat memberatkan, pakai yang paling bawah saja. Dan gunakan BPJS sesuai prosedur yang ada, yang mudah gak usah dipakai ribet” 
  3. Kata orangtua saya anak saya sudah disunat mom, katanya disunat JIN. “Nah ini yang saya juga pernah alami, orang-orang yang nengokin anak saya waktu lahir banyak yang bilang keren sudah disunat jin! karena pada kasus granular ini penis seperti sudah terbuka dan tersunat loh. Terus kami percaya? enggak donk hari gini percaya gituan? logikanya dimana? yuk belajar lagi.

Jadi begitulah cerita hipospadia yang anak saya alami, ini kasus bisa diperbaiki kalau memang perlu diperbaiki secara tuntas kenapa harus menunggu nanti? kalau anak dari moms semua perlu dioperasi dengan segera lakukan segera, jika memang dokter menunda karena usia anak masih cukup bayi atau ada hal lain yang perlu dipertimbangkan ya turuti saja dokter yang menangani. Jika kurang puas dengan diagnosa dokter bagaimana? cari dokter lain untuk second opinion.

Please untuk lebih aware, untuk tidak mengatakan “tapi” dengan kasus-kasus seperti ini ya.

Kenapa saya mau sharing pengalaman ini? Karena masih banyak orang yang belum tau apa itu hipospadia, banyak juga orang yang tidak aware dengan hipospadia. Sehingga meniatkan saya untuk sharing perjalanan hipospadianya Althaf kesemua orang, agar bermanfaat untuk semua dan tentu saja untuk yang membutuhkan.

NOTE : buat yang nanyain jadwal praktek Dr. Arry Rodjani silahkan langsung telp Rspi atau download aplikasinya Rspi ya. Dr. Arry Rodjani selain praktek di RSPI beliau praktek di Siloam asri kebon jeruk dan Rscm kencana. Untuk jadwal silahkan googling ya karena saya tidak hapal. 👍🏼

Baiklah, sekian dulu sharing saya tentang perjalanan Hipospadianya Althaf. Semoga sharing ini bermanfaat buat semua ya.

(Buat yang mau curhat tentang hipospadia boleh DM aku ke Instagram saja ya di @mommykece_).

Terimakasih 🙏🏼

Salam,

@mommykece_

apa itu HIPOSPADIA?

 

Hipospadia adalah kondisi di mana uretra tidak berada di posisi yang normal. … Dalam kondisi normal, lubang uretra terletak tepat di ujung penis untuk mengeluarkan urine. Tetapi pada pengidap hipospadia, lubang uretra justru berada di bagian bawah penis.

Hipospadia diduga disebabkan oleh terhambatnya kerja hormon testosteron tersebut, sehinga pertumbuhan penis menjadi terganggu. Terdapat beberapa faktor yang diduga dapat memicu hipospadia.

Berikut diantaranya:

  • Riwayat keluarga,
  • pengaruh usia perempuan yang hamil di atas 40 tahun,
  • paparan rokok ,
  • senyawa kimiawi selama kehamilan, terutama pestisida.gejala-gejala hipospadia lainnya cenderung terlihat mirip. Di antaranya adalah:
  • Kulup yang terlihat menaungi ujung penis. Ini terjadi karena kulup tidak berkembang di bagian bawah penis.
  • Penis yang melengkung ke bawah akibat terjadinya pengencangan jaringan di bawah penis.
  • Percikan abnormal yang terjadi saat buang air kecil.

Bawalah anak ke dokter jika Mama melihat gejala-gejala di atas padanya, terutama lokasi lubang uretra yang abnormal.

Jika tidak ditangani dengan benar, maka penderita hipospadia dapat terkena beberapa komplikasi seperti:

  • Gangguan akibat ejakulasi tidak normal.
  • Anak kesulitan untuk belajar buang air kecil di kamar kecil.
  • Penis melengkung tidak normal saat ereksi..
  • Bentuk penis tidak normal.
  • Gangguan psikologis, karena penderita cenderung tidak percaya diri karena kondisi alat vitalnya.

sumber : https://www.popmama.com/baby/0-6-months/sarrah-ulfah/fakta-menganai-hipospadia-kelainan-penis-pada-bayi

berikut gambaran hipospadia sumber saya ambil dari google ya…

   

 

Menurut yang saya baca dan yang saya dapat, hipospadia itu terbagi atas 3 tipe yaitu :

  1. Tipe sederhana atau tipe anterior terletak di anterior yang terdiri dari tipe glandular dan coronal. pada tipe ini meastus terletak pada pangkal glands penis. secara klinis kelainan ini bersifat asimtomatik dan tidak memerlukan tindakan. tetapi bila meastus agak sempit dapat dilakukan dilatasi atau meatotomi.

  2. Tipe penil atau time middle yang terdiri dari distal penile, proksimal penile, dan peneescrotal. Pada tipe ini, meastus terletak antara glands penis dan skotum. biasanya disertai dengan kelainan penyerta, yaitu tidak adanya kulit prepusium. Biasanya disertai dengan kelainan penyerta, yaitu tidak adanya kulit prepusium bagian ventral, sehingga penis terlihat melengkung kebawah atau glands penis menjadi pipih. Pada kelainan tipe ini, diperlikan interverensi tindakan bedah secara bertahap, mengingat kulit dibagian ventral prepusium tidak ada maka sebaiknya pada bayi tidak dilakukan sirkumsisi karena sisa kulit yang ada dapat berguna untuk  tindakan bedah selanjutnya.

  3. Tipe posterior, pada tipe ini terdiri dari tipe scrotal dan perineal. pada tipe ini umumnya pertumbuhan penis akan terganggu, kadang disertai dengan skrotum bifida, meastus uretra terbuka lebar dan umumnya testis tidak turun

sumber : https://www.academia.edu/12967984/hipospadia

jadi sudah tau ya apa itu hipospadia? semoga dengan adanya tulisan ini jadi lebih mudah mengetahui apa itu hipospadia.

next lanjutan cerita bagaimana dari awal saya mengetahui anak saya hipospadia, cerita dari awal operasi, penanganan dan masa penyembuhan.

buat yang may sharing tentang hipospadia bisa ke IG saya ya di @mommykece_ atau ke divi.2001@gmail.com

 

 

mommykece_

 

Apa sih WWL itu ? Kayaknya masih banyak yang belom tau ya ?

Jujur gue sendiri belom berhasil pake metode ini, anak gue masih suka yang namanya nenen dimanapun dan kapanpun, meskipun udah jarang nenen ya bisa kehitung lah sehari nenen berapa kali. kenapa gak lu sapih sih ? pertanyaan gini mending baca di post gue sebelum ini…

apa sih WWL itu ?

WWL itu singkatan dari Weaning With Love, menyapih dengan cinta.. jadi sama-sama ninggalin cerita indah dalam dunia perASIan, baik ke ibu nya ataupun ke anaknya. Menyusui itu indah lho jadi harus di akhiri dengan indah.

Bagaimana Caranya ?

Mudah sebenernya, ini sih harus ada kerjasama yang baik antara Bunda, Anak dan Ayah bahkan orang dirumah berperan sekali dalam proses WWL. Meskipun gue sendiri belum berhasil WWL anak gue ehehe santai aja gue gak maksa anak harus stop saat ini, yang penting usaha terus dilakuin, tetep ke tujuan nya ya dengan indah, gak pake maksa.

Hypnoweaning itu juga penting, apa sih hypnoweaning ?

jadi gini kita berusaha sounding si anak bahwa dia sudah besar sudah saat nya berhenti menyusui, misal “mas Althaf sudah besar sebentar lagi ulang tahun ke 2th artinya sudah harus berhenti nenen” atau “yeii mas Althaf udah besar sudah mau sekolah jadi harus berhenti nenen ya minum air putih dan makan yang banyak aja” dan ini biasanya gue lakuin ini disaat berdua sama anak saat dia nenen, bercanda dan terutama disaat dia akan hendak tidur. Pelan-pelan aja yang penting usaha inget gak perlu dipaksa ya karena ini butuh waktu gak langsung dapet hasilnya. Gue mulai sounding sejak Althaf usia 15m dan dia sempet berhenti nenen, kayaknya gue sempet tulis deh di sini antara 15m atau 18m rasanya sakit hati eheheh, salahnya gue masih belum bisa ikhlas akhirnya dia nenen lagi.

Peran Ayah ?

yups peran ayah sangat penting, misal bantu ngelonin si anak dan bantu sounding ehehe.. sayang si Althaf tidur mesti sama emak dan babe nye juga biar pun dikelonin sama ayahnya udah lama dikamar tetep aja gak molor-molor kayaknya bisa sampe pagi begitu, bahkan bisa juga gak tidur. Tapi temen-temen gue banyak yang berhasil lho si anak ditimang-timang sampe tidur, ajak main dikamar sampe tidur. Keren sih kayaknya si ayah perlu ikutan cara begini 😀

bukan hanya peran ayah, tapi jika masih satu atap dengan keluarga besar alias kumpul kita ajak keluarga dirumah berperan untuk membantu suksesnya WWL.

intinya adalah proses ini tidak menawarkan nenen disaat anak sedang lupa dengan gentongnya alias gak minta nenen, sebaliknya juga jika anak pengen nenen jangan di tolak, nah saat kayak gitu sounding si anak sambil nenen.

jadi udah gak jaman tuh sapih pake pahit-pahitan, jamu, obat merah, etc.

hari gini handphone udah canggih, gue percaya kalo masih pake 3310 masih jaman sistem sapih lha ini udah pada pake iphone sama blackberry kok masih pake cara jadul sih buu…

yuk ah baca-baca paket internet sekarang banyak yang murah meriah jadi gak ada alesan buat belajar ^^

nih buat bacaan soal weaning

http://mommiesdaily.com/tag/weaning-with-love/

http://mommiesdaily.com/2012/03/29/ketika-tiba-saatnya-menyapih/

Weaning With Love

masih banyak lain nya silahkan cek google ya 🙂

nanti gue post lagi kalo udah berhasil WWL

doakan ^^

semoga bermanfaat

________________

Celoteh Mommy Kece

Bundanya Althaf

@mommykece_

Pengalaman Dirawat Tifus Oktober 25, 2013

image

Sebenernya sih ini bukan pengalaman pertama buat gue pribadi kena Tifus heheheu kayaknya sih udah 3x kena si Tifus ini sebelumnya sih jaman masih sekolah dan jaman masih pacaran sama si ayah tahun 2010 #uhuk. gue mau cerita kenapa si Tifus ini bisa hinggap lagi di gue setelah lama gak muncul. Dan bener lho soal SEHAT ITU MAHAL.

Awal oktober kemaren sih ayah yang sakit awalnya sih gue ngurus si ayah yang sakit jujur aja ayah kalau sakit lebih dari anak nya si Althaf, bawel nya ampun-ampunan, mau tau bawel nya gimana ? hihihi *semoga dia gak lihat tulisan gue ini* Tiap gue baru pules si ayah ngerintih dan dia gak sadar soal rintihannya emh sangking demam itu makanya sampe ngerintih, belom lagi yang kalo tiba-tiba mimisan terus bangun terperanjak dari kasur itu gak kira-kira dan ini sukses bikin terkaget-kaget bagus anak gak ikut bangun.

Alhasil selama kurang lebih 2 minggu tidur gue pun kurang, kecapekan, badan kaku kayak digebukin sekampung *pernah ya?*, makan gak di atur karna pusing duluan liat si ayah dan sampe pusing pun gak gue dirasa. ini suami diajak ke dokter itu susah nya bukan main. harus di bujuk minta nya besok besok aja dan akhirnya berhasil dipaksa. #berhasilberhasil *dora banget*.

Akhirnya langsung ke JMC, Test darah si oke gak ada yang mengarah  ke DBD atau Tifus hanya liver nya bengkak kata dokter makan nya gak teratur dan kecapekan, jujur aja sih udah lama sepeda nya di anggurin kurang olahraga. berharap dia mau main sepeda lagi deh tentunya gue juga dibeliin sepeda #eh #ngarep

dia sembuh gue mulai ngerasa gak enal badan mulai dari ini kepala pusing nya luar biasa sampe pengen gue jambak-jambak ini rambut, dan demam gak gue ukur sih #janganditiru, tapi ngerasa gak enak aja sakit badan nya hiks #lapingus

minggu pertama gue lupa tanggal berapa gue ke dokter berhubung paling deket itu HERMINA YASMIN BOGOR disini jadi gue kesitu, ke dokter umum, disana di cek sama dokter di diagnosa Radang karna tenggorokan sakit banget dan kepala pusing jadi oke lah gue terima dibilang demam nya dari radang karna di sana di ukur suhu 38.dercel. Dikasih beberapa obat plus obat maag karna gue juga mengeluh ada mual.

Selang tiga hari gue masih ngerasa belum baikan malah ditambah pusing makin gila dan sembelit sodara-sodara, gue merasa juga masih demam karna termometer entah dimana jadi gue juga ukur pake tangan aja deh *jangan ditiru*

Balik lagi ke dokter dan dasar oneng gue kembali ke dokter umum kenapa gak ke internist *tersadar setelah curhat di BBG kemaren dibilang kenapa elu gak ke internis aja sih div ? lha gue baru sadar* hihihi karna udah terlanjur jadi yaudah deh gpp terpaksa, gue ke dokter tengah  malem karna gak kuat nahan pusing. oh ya kali ini gue juga ke HERMINA yang sama dengan kemaren.

Dokter bilang “ah gpp” dan katanya “radang” lagi-lagi radang padahal keluhan gue udah gak kayak kemaren cuma emang makan masih gak enak, pusing kayak di ikat-ikat, demam dan saat itu demam 38.dercel gue juga bilang udah berhari-hari katanya “ah gpp” dan masih penasaran gue minta cek darah dokter nya bilang “ah gak perlu” sebel kurang puas yaudah pulang juga dengan lemes-lemes padahal gue jalan sempoyongan. #kuciwa

Siang berikutnya karna penasaran gue gak mau balik ke HERMINA lagi akhirnya gue ke BMC disana mau ketemu dokter spesialis dalem aja internist gitcu, eh tapi admin disitu ketus-ketus yak apa gue belom biasa kesitu ya hehehe yang jelas mereka bilang kalo internist ada nya malam padahal di jadwal berjalan itu yang di monitor tv jam 11.30 ada dokter siapa gitu namanya. yawiss akhirnya terpaksa lagi deh buat ke dokter umum.

Kali ini dokter umum nya oke lah suhu gue di ukur 37.5dercel mayan deh ditanya-tanya gak pikir panjang langsung suruh cari kamar secara kepala gue pusing dan lemes luar biasa ternyata kamar full dari yang bawah sampe atas full. baiklah akhirnya minta test darah sambil nunggu ya kali ada kamar kosong nanti ternyata gak ada kamar kosong sama sekali akhirnya dirujuk buat dirawat di RS lain.

Berusaha cari kamar dari hermina bogor sampe depok semua full, hermina depok yang nyebelin suster disana nanya gue kritis gak ? butuh icu gak ? butuh oksigen gak ? butuh ruang isolasi gak ? detak jantung gue berapa ? tensi berapa ? duh keburu mampus gue nanya kamar aja kok ribet. sumpah gak recommend lah di depok ini. #buatgue #janganprotes

Suami bilang kita cek dulu deh yuk ke hermina yasmin ya kali ada kamar kosong, dan yaudah otw kesana kalo emang full ya terpaksa ke JMC aja. ternyata pas dateng langsung dirujuk ke UGD diperiksa disana sambil nyerahin hasil lab dan suami langsung disuruh cari kamar ternyata cepet penanganan disini dibanding jaman laki gue masuk rs di JMC tahun lalu. *memang tiap Rs ada plus dan minus nya buat gue sih tetep brawijaya paling oke #eh*

Gak pake lama suami dapet kamar. sempet heran sih katanya penuh kok ada kamar ya ? hehe pelajaran sih mending dateng langsung buat mastiin kalo emang kondisi kamar ada yang kosong atau enggak. Sisa kamar itu aja supervip fasilitas oke lah dan gue dapet dokter yang enak buat konsultasi namanya dr.nopi eitss  jangan berfikir si dr ini cewek ya ? eheheh gue juga mikir nya juga cewek ternyata cowok sodara-sodara.

Karna berat gue anjlok parah dokter sampe nyuruh gw rongent dan positive bronkhitis beteweh gue emang udah lama kena ini dan sudah tau. so far oke lah penanganan gue selama sakit disitu dan di cek darah lagi lekosit gue tinggi hampir ngelewatin 10000 yang menurut dokter nya itu yang buat pusing, dan HB anjlok mantep lah makanya kepala pusingnya gak nahan cuma dari gejala nya ada ke arah vertigo ihiikk.

Selama di infus kepala enak banget gak pusing jadi kayak nagih mikir *kalo pusing infus aja kali ya* hihihi dirawat sampe tanggal 27 okotober 2013 itu membuat pelajaran gue pribadi meskipun kamar fasilitas enak tetep aja rindu kasur rumah dan ngeliat suami plus anak jadi kayak luntang luntung gak jelas itu melas banget hati nelangsa *lagu kalee* gak bisa gendong anak secara tangan di infus hiks itu nyiksa banget anak jadi kelihatan kurus karna dia ikut tidur di rumah sakit yang tiap malem itu nunjuk sendal minta pulang nangis sampe meraung-raung. Agak emosi lihat nya karna denger suara kencang kepala kembali cekot-cekot jadi kayaknya gak bisa istirahat juga ini gue percuma di rawat pengen pulang.

Malem minggu nyokap baru dateng dan ikut nginep di Rs plus abang gue sama anak nya dateng juga ikut nginep udah kayak hotel aja nginep dan tidur pules wkwkwk. Minggu pagi pada pulang dan anak gue dibawa pulang sama yangti gue pribadi sedih dan berharap segera pulang.

Dokter visit masih ngelarang buat gue pulang karna baiknya ya besok atau setelah HB normal tapi udah lah cukup gue pikir bisa istirahat dirumah sendiri anak tetep kepegang dirumah gak perlu ngeliat anak nangis tiap malem kayak di Rs.

Akhirnya di ijinin pulang sore setelah obat-obatan infus selesai dikejar jam 17.30 ujan deres gue nekat pulang seneng banget nyampe rumah langsung peluk anak lanang kesayangan berjanji gak mau sakit sampe harus dirawat lagi di.

Hari ini 30 oktober 2013 gue sih masih suka lemes dan pusing mungkin emang harus tidur istirahat tapi gimana coba dirumah cuma gue dan Althaf tapi hati jauh lebih senang karna bisa dirumah sama anak kesayangan.

Plus minus dari Rs Hermina yasmin menurut gue soal fasilitas sih oke ya cuma soal dokter sama pasien kita harus bawel jangan sampe kayak gue sampe bolak balik baru deh ditanganin so far menurut gue masih oke lah gak fatal-fatal amat ehehe mulai dari administrasi ramah, staf UGD yang ramah juga dan welcome sama pasien penanganan cepet buat masang infus, siapin kamar semua tim bekerja dengan sangat baik, sampe kebersihan di ruangan bisa dibersihin lebih dari 5x jadi oke lah jadi kamar selalu bersih suster di ruangan selama gue dirawat seneng dan ramah jika ditanya dan di panggil ke kamar biarpun udah malem sangat, oh ya suster disana gak segan-segan kalo ditanya obat ini buat apa dan fungsi nya bagaimana plus setiap ganti infus suster selalu jelasin manfaat infusnya. Tapi soal makanan ya mungkin karna gue tifus ya makanan gue jadi begitu tapi kalo gue perhatiin dengan makanan penunggu sebenernya gak jauh berbeda hanya saja beda nya gini misal buat pasien bubur buat si penunggu nasi soal lauk misal ayam di kuah santan si pasien dapet ayam nya aja tanpa kuah tapi si penunggu plus kuah dan rasanya jauh dari enak ya emang gue sakit sih cuma gak sebanding aja dengan harga nya tersebut, terus sempet soal ikan agak sedikit berbau amis nya bukan main. IMHO

kalo soal BMC menurut gue admin nya sih masih oke tapi bagian staf pendaftaran itu agak sengit ya jutek ditanya melengos *ini menurut gue pribadi ya* soal suster dan dokter disana karna baru sekali kesana oke lah mereka sigap juga baik dan ramah anter gue kesana sini buat test lab. nama dokter nya badriah ya kalo gak salah inget.

soal hermina depok kayaknya perlu di perhatiin lagi tuh CS nya jangan asal kalo angkat telp banyak nanya pasien keburu pingsan yang ujungnya tetep gak dikasih kesempatan untuk dirawat disana. IMHO

Sehat itu mahal jadi kalo bisa sih tetep dijaga kesehatan nya jangan sampe drop apalagi ibu-ibu nih suka gak peduli soal badan yang penting anak, suami dan rumah. padahal kalo udah sakit gak cuma badan aja yang sakit tapi pikiran pun rungsing.

Pelajaran aja sih buat gue juga mulai sekarang mulai doping vitamin secara ngurus rumah sendiri gak pake ART dari pagi melek mata gue udah disuguhin beberapa kerjaan yang aduhai belom lagi anak gue yang mulai demen berantakin segala isi rumah. Bukan ngeluh sih jadi pelajaran aja jadi  lebih hati-hati aja sekarang.

Semoga enak dibaca seloteh gue deh dan jadi bayangan kalo SEHAT ITU MAHAL. #ngebacabonrawatinap 😛

Dvmhd

Bunda nya Althaf ^^

Imunisasi IPD atau PCV perlukah ? (riset pribadi)

Mau berbagi share ya moms semua mengenai imuniasi PCV / IPD dan HIB setalah sebelumnya saya ketemu 2 dokter di RSIA. Brawijaya dan  dua dokter itu bilang wajib ya dianjurkan dengan memberikan beberapa poin penting mengenai si imunisasi PCV ini telah dan sebenernya althaf dijadwalkan kemaren buat imunisasi tanggal 9 juni kemaren dan kebetulan ada masalah jadi ditunda buat imunisasi dan sebenernya aku juga agak-agak emh dalem hati mikir (perlu gak sih perlu gak sih dan searching di Mbah google dan disitu ada yg say yes ada juga yg say no) makin kritis buat mikir ah L imunisasi gak yaaa .... ? Dan kemaren suami ngajak buat konsultasi lagi ke Markas sehat mampang dan ketemu salah satu dokter yg ngejelasin detil tentang imunisasi ini. Sebelumnya aku jelasin dulu ya ...  Kebetulan aku dikasih buku tentang imunisasi ini yang dia punya

Oke share juga di beberapa milis dan mereka juga bahas seberapa penting imunisasi dan aku sempet chat sama salah satu seorang ibu yg anaknya pernah terjangkit virus PNEUMOKOKUS dan dia bilang sangat menyesal menyepelekan hal ini awalnya dia merasa tidak penting karna memang tidak wajib balik lagi “siapa sih yg mau anaknya terjangkit virus ini kita kan gak tau akan atau tidaknya terjangkit virus ini dan dia pesen (mom baiknya di imunisasikan memang imunisasi ini harganya lumayan mahal tapi ketimbang telat dan malah mengobati mom lebih baik dicegah) ini adalah poin pertama yang saya dapat dari imunisasi tersebut

Oke aku kasih tau ya apa sih vaksin PCV itu
Mengapa anak perlu terlindung dari penyakit yang disebabkan oleh
PNEUMOKOKUS ? (IPD dan OTitus Media AKut)
1.  Mengapa PNEUMOKOKUS pada anak perlu diwaspadai ?

Data badan kesehatan dunia, WHO (2007) mencatat sekitar satu juta balita meninggal setiap tahun akibat penyakit yang disebut INVASIVE PNEUMOCCOCCAL DIASEASE (IPD). Sekitar tiga perempat kasusu tersebut tersebar di 15 negara berkembang dan Indonesia berada di peringkat ke-6 dengan 6 juta kasus, artinya tiga balita perjamnya di Indonesia meninggal karna penyakit ini.




Penyakit ini cukup berbahaya karna tidak jarang menyebabkan kematian pada anak balita. Orangtua hendaknya waspada terhadap bahaya serangan penyakit IPD karna dapat mengancam nyawa, terutama pada anak usia dibawah 2tahun.

2. Apa itu penyakit PNEUMOKOKUS ? Penyakit PNEUMOKOKUS terdiri atas meninghitis (radang selaput otak), septikema (keracunan darah), bakteria pneumonia (infeksi darah), dan otitis media (infeksi telinga), yang disebabkan oleh bakteri Streptocuccus Pneumoniae. Beberapa diantaranya penyakit ini bisa menjadi serius, terutama jika terjadi pada anak-anak. PNEUMOKOKUS meninghitis ini bisa berakibat fatal dan setengah dari mereka yang dapat bertahan hidup akan mengalami cacat permanen seperti tuli, kerusajab otak atau kelumpuhan

PNEUMOKOKUS PNEUMONIA Pneumonia pneumokokus ini lebih serius dari pada jenis pneumonia yang lain, dan sering menyebabkan anak harus masuk rumah sakit. Gejala yang harus diwaspadai adalah demam, batuk, bernapas cepat. Gejala lain diantaranya sakit dada, mual, muntah, sakit kepala, kelelahan, menggigil dan nyeri otot.

PNEUMOKOKUS 0TITIS MEDIA Merupakan jenis infeksi telinga yang sangat umum terjadi pada anak-anak. Hal ini tentu sangat menyusahkan bagi mereka maupun keluarga.

Gejala yang ditimbulkan antaranya rasa sakit, hidung beringus, batuk, iritabilitas, gelisah, nafau makan yang buruk, terus menerus menangis, diare dan muntah-muntah.

3. Bagaimana jika anak saya tertular penyakit PNEUMOKOKUS ?

Bakteri yang menyebabkan peneumokokus tinggal ditenggorokan dan rongga hidung setiap anak yang sehat. Bakteri ini dapat ditularkan dari anak-anak lain yang memderita infeksi PNEUMOKOKUS, dikelompok bermain atau penitipan bayi.


4. Bagaimana mencegah penyakit PNEUMOKOKUS ?

Jika di identifikasi lebih awal, dan jika pasien diberikan perawatan yang tepat, sebenarnya infeksi PNEUMOKOKUS bisa diobati. Secara khusus, PNEUMOKOKUS otitis media umumnya bisa diobati dengan antibiotik. Namun, saat ini terjadi peningkatan resistensi bakteri terhadap antibiotik, sehingga para dokter lebih mengutamakan pencegahan terhadap penyakit dari pada pengobatan.

5. Bagaimana saya bisa melindungi anak saya dari penyakit PNEUMOKOKUS ? Vaksinasi terhadap infeksi PNEUMOKOKUS sekarang telah tersedia hampir 90 negara di dunia, dan telah menjadi bagian dari awal imunisasi di lebih dari 20 negara diantaranya (termasuk Amerika serikat dan kebanyakan negara Eropa Barat)

Vaksin sangat berhasil dalam mengurangi jumlah kasus penyakit PNEUMOKOKUS. Vaksinasi memang tidak dapat melindungi anak dari semua infeksi PNEUMOKOKUS, namun setidaknya akam melindungi anak dari timbulnya gejala yang lebih serius.

Telah tersedia juga di Indonesia vaksin konjugat PNEUMOKOKUS, dan telah direkomendasikan oleh IKATAN DOKTER ANAK INDONESIA (IDAI) untuk diberikan kepada bayi usia 2, 4, dan 6 bulan

Keuntungan, vaksin PNEUMOKOKUS dapat diberikan secara bersamaan dengan vaksin anak lainnya.

6. Siapa yang paling beresiko tertular penyakit PNEUMOKOKUS ?

Anak-anak kecil (kurang dari dua tahun) dan orang tua adalah yang paling rentan tertular penyakit PNEUMOKOKUS, sehingga dalam kondisi tertentu mereka sangat membutuhkan perlindungan

ini definisi Imunisasi HIB ( hemofilus influenza tipe B)
HIB bukanlah virus influenza melainkan bakteri yang menyebabkan pneumonia dan radang selaput otak (meninghitis). Balita, anak yang dititipkan di daycare, anak yang tinggal dihunian padat penduduk, dan bayi yang tidak mendapatkan ASI adalah kelompok yang paling rentan terkena virus Hib. Penularan terjadi melalui udara dan kontak langsung dengan penderita. Di Indonesia, HIb merupakan 38 persen penyebab meninghitis pada bayi dan balita. Sekitar 5-10 persen korban infeksi Hib akan meninggal dunia. Jika infeksi akut Hib menyerang bayi berusia dibawah 6 bulan, tingkat kematian mencapai 40%. Hib juga menjadi 5-18 persen kejadian pneumonia. Kantung udara di paru-paru dipenuhi cairan sehingga fungsi paru-paru terganggu. Akibat penumpukan cairan tersebut, oksigen sulit mencapai aliran darah. Jika oksigen didalam darah sedikit, sel-sel rubuh tidak dapat bekerja dengan baik sehingga bisa berujung pada kematian. Penyakit oleh bakteri Hib adalah epiglotitis yaitu penyakit radang tulang rawan tenggorokan. Penyakit ini paling sering terjadi pada anak-anak usia 2-4tahun. Penyakit ini diawali dengan sakit tenggorokan dan demam. Kemudian tulang rawan ditengah tenggorokan akan membengkak dan mengganggu jalan nafas sehingga penderitaannya sulit bernafas. Penderita bisa meninggal dalam hitungan jam karena kekurangan nafas


PEMBERIAN VAKSIN

Sebelum vaksin Hib ditemukan pada 1980-an, Hib merupakan penyebab utama meninghitis bakteri pada balita. Dua per tiga dari kasus meninghitis Hib ditemukan pada anak berusia dibawah 18 bulan, kini vaksinasi dilakukan sebanyak tiga kali. Pertama saat anak berusia 2,4 dan 6 bulan. Lalu vaksin Hib diulang pada usia 12-15 bulan. Mengingat Hib lebih sering menyerang bayi kecil (laporan CDC menunjukan bahwa 26 persen infeksi Hib terjadi pada bayi berusia 2-6 bulan dan 25 persen pada bayi usia 7-11 bulan), maka vaksin hib sebaiknya telah diberikan sejak bayi menginjak 2 bulan. Namun vaksin Hib tidak  dianjurkan untuk diberikan terhadap bayi dibawah usia 2 bulan karena bayi yang masih sangat kecil belum dapat membentuk antibodi. Di negara maju, imunisasi menurunkan kejadian infeksi Hib hingga lebih dari 95 persen.

Ini yang saya dapat dari konsultasi kemaren sebenernya saya udah dapet tentang seberapa pentingnya si PCV  atau IPD ini dari 2 dokter tapi saya masih kurang puas akhirnya saya datang lagi ke MARKAS SEHAT ketemu dengan salah satu dokter yang menerangkan lebih jelas tentang imunisasi ini

Oh ya alhamdulillah anak saya sudah mendapatkan imunisasi Hib lengkap jadi tinggal PCV atau IPD saja, sebenernya kan imunisasi PCV  ini diberikan pada usia bayi mulai dari 2 bulan ya namun karna L sudah lebih dari 2 bulan yakni 7 bulan maka L hanya mendapatkan 3x suntik saja rencana akhir bulan ini saya kembali ke brawijaya untuk segera vaksin

Berapasih kisaran harga suntikan ini

Yang saya lihat HIB itu 500ribu/suntik (ini di RS ya mom harga yang kemarin anak saya dapat) ini harga /suntikan saja belum sama ongkos dokter

Nah kalo PCV ini ada 2 jenis Yakni PCV 10 dan PCV 13

Apasih bedanya ? Ya jelas bedanya kelengkapannya vaksin PCV 13 ini jauh lebih lengkap dari Vaksin PCV 10  namun karna kita tinggal di indonesia kita cuma dianjurkan make yang PCV 10 karna dari 90virus yang tercover dari vaksin ini cuma 4 jadi di indonesia cuma 4 virus yang ada jadi mau PCV 13 atau PCV 10 itu sama saja namun lain hal jika kita tinggal di luar negeri contoh dekat saja deh ya malaysia atau singapore kita wajib ngasih PCV 13


Berapa sih harga PCV 10 dan 13 ?

PCV 13 itu kisaran 1jt/suntikan belum sama ongkos dokter kemaren sempet nanya sama ongkos dokter itu sekitar 1.3jt

PCV 10 itu kisaran 600ribu/suntikan belum sama ongkos dokter kemaren sempet nanya sama ongkos dokter itu sekitar 800rban

Bagaimana moms? Sudah jelas ?

Semoga membantu ya …. Jadi menurut saya sangat perlu banget vaksin ini belum telat lho moms bisa 4x suntik 3x suntik 2x suntik atau bahkan 1x suntik sebelum telat

Lebih baik mencegah dari pada mengobati 😉

update ya, 2015-2019 dikelahiran Mahira dan Dean, harga PVC berkisar 800.000 - 1.300.000 untuk PCV13 jadi buat moms yang mau memvaksinasi anaknya bisa punya kira-kira harga ya, harga ini sudah termasuk jasa dokter ya moms

oh iya moms bisa cari rumah vaksin didaerah moms untuk melakukan vaksin disana tidak ada biaya jasa dokter jadi hanya biaya vaksin dan tentu saja biaya jauh lebih ringan dari pada di rumah sakit yang mempunyai biaya jasa dokter.


Semoga bermanfaat
@mommykece_