Mudik dengan 3 bocil…

Yuhuu, sebenernya telat banget share ini udah mau lebaran lagi #eh mungkin bisa jadi tips untuk yang mau perjalanan jauh atau mudik sama keluarganya apalagi yang punya anak lebih dari 1 kayak mamak ehehehe.

Kali ini kayaknya bakalan sepi foto karena mamak enggak sempet foto-foto pas perjalanan mudik, mau cerita aja perjalanan mudik pertama kali bawa Dean anggota terbaru kami (semoga gak ada adeknya dean) Aamiin.

Kemarin mutusin buat berangkat malam dengan alasan agar anak-anak masuk mobil biar langsung tidur enggak rebyek dijalanan. oh iya team mudik kali ini cuma ber5 artinya gak ada yang ikut selain keluarga inti, tujuan mudik kita cuma ke Ngawi-Jawa Timur, normalnya perjalanan mudik kami tempuh sekitar 12jam tapi karena ada toll jadi harapan kita 8jam sampai, sayangnya ternyata kami kena macetos bambang gentolet ditol cikampek mulai jam 3.00am – 6.30am sedih banget gais. EHEHEHE

Disini mamak mau ngasih info apa saja yang perlu dibawa atau persiapan apa saja? “Selain persiapan kendaraan yang harus juga dalam kondisi prima ya ayah” jadi apa saja sih yang perlu disiapkan? Pakaian? sebenernya gak perlu bawa pakaian cukup banyak karena disana mamak setiap hari nyuci jadi mamak cuma bawa koper besar 1 buah dan 1 tas okidog sumo (kebayang ya) untuk perlengkapan yang diambil tanpa perlu buka koper selama diperjalanan mamak bawa satu keranjang  (nanti aku masukin fotonya), serta tas khusus uang cash, dompet, tissu basah dan kering, enggak lupa mamak bawa beberapa pouch dan dimasukan kedalam tas khusus yang isinya hanya  makeup anak-anak, makeup mamak, peralatan mandi kami tentunya total ada 4 pouch termasuk pouch oil mamak, dan satu kantong untuk diffuser plus  obat-obatan juga perlu dibawa ya.

Obat apa saja yang dibutuhkan?

  • Parasetamol (mamak bawa tempra).
  • Termomether.
  • Grapes water untuk kembung.
  • Tolak angin anak dan dewasa (buat mamak).
  • Panadol mamak.
  • Balsam bayi (vicks/Transpulmin/copal).
  • Rhinos, persiapan jika si anak kena flu (loh kan flu tidak perlu obat? iya ini hanya sebatas jaga-jaga jikalau memang diperlukan dikondisi yang sudah dibutuhkan dan tentu saja dengan pengawasan dokter ya). Bay de way mamak selalu konsultasi dulu begitu mau mudik bawa anak under 2y.
  • Obat Alergi, karena anak mamak semuanya alergen jadi mamak harus bawa karena kampung suami perubahan cuacanya cukup ekstrim buat anak-anak yang bermasalah dengan alergi pernafasan.

Apa saja barang yang ada di dalam keranjang baju? 

sumber : google (keranjang cucian yang selalu mamak bawa kalau mudik). Ditaro dimana? Ditengah-tengah jadi aku yang didepan bisa ambil dan anak-anak mudah juga ngambil tanpa ribet.

  • Diapers.
  • Baju ganti selama diperjalanan untuk masing-masing anak dan dimasukan kedalam zip lock untuk 1 setel baju dengan diapersnya serta ada kantung terpisah khusus diapers. (kemungkinan karena perjalanan jauh jadi dikhawatirkan anak bakalan ganti baju dijalanan karena keringetan, kotor karena makanan dll.
  • Untuk membawa bekal si anak khusus makanan selama perjalanan (mamak juga bawa makanan siap makan dan siap saji tentu saja berbekal termos juga).
  • Peralatan makan seperti sendok, garpu, piring mamak bawa loh gais dan mamak masukan kedalam zip lock dan dimasukan kedalam keranjang.
  • Botol air minum pun (yang masih segel, karena yang sudah dijamah saya taro dikanan kiri pintu mobil) di selipkan ditata didalam keranjang tersebut agar tidak berantakan di dalam mobil dan tercecer.
  • Kantong plastik bersih beberapa pcs (khusus diapers kotor dan sampah selama perjalanan).
  • Selimut dibagian atas keranjang dimasukan kedalam plastik bersih agar anak-anak gak injek-injek jadi kalau dipakai dikeluarin selesai pakai masukan lagi.

buat yang gak tau apa itu plastik zip lock? ini mamak kasih gambarnya sama-sama dapet dari google ya karena mager buat foto, mamak beli di ikea banyak ukurannya. Gak hanya itu ya mamak juga bawa yang masih bersih didalam koper untuk darurat pulang dari kampung ke jakarta.👌🏻

 

Sekarang Tips membawa anak mudik agar tidak cranky ya moms, yuk disimak ehehehe

  • Pastikan anak mamak dalam keadaan sehat.
  • Perbekalan menu si anak cukup.
  • Membuat mobil menjadi tempat yang sangat nyaman jangan sampai kotor karena kalau kotor kita juga jadi uring-uringan akhirnya anak juga ikut-ikutan uring-uringan (tips setiap berhenti turunin sampah dan buang kedalam tempat yang sudah disediakan di rest area).
  • Memakai baju yang cukup nyaman, tidak lupa siapkan jaket jika anak kedinginan didalam mobil (karena kadang ac mobil sudah di level 1 pun masih dingin banget untuk anak-anak).
  • Berangkat dalam keadaan anak-anak perut sudah terisi sehingga mereka akan nyaman sentosa.
  • Kalau saya memilih berangkat malam karena tentu saja anak akan tidur dalam perjalanan sehingga akan lebih nyaman.
  • Wajib ajak anak turun dari mobil ketika sedang beristirahat di rest area agar mereka juga tidak bosan dan tentu saja ajak mereka mencuci muka serta mengajak mereka buang air kecil agar nantinya ditengah jalan tidak ada drama kebelet pipis.

Perlu gak sih bawa pakaian banyak selama mudik?

Membawa pakaian anak pun menurut saya tidak perlu terlalu banyak, karena saya kerumah mertua nginepnya jadi aman buat saya untuk mencuci pakaian setiap harinya, saya usahakan after anak-anak mandi, suami mandi kemudian saya selesai mandi saya juga langsung mencuci pakaian jadi tidak saya tumpuk. Sehingga saya tidak perlu membawa pakaian banyak dan saya usahakan pulang kerumah tanpa membawa cucian kotor dari kampung kecuali pakaian kotor dalam perjalanan.

Perlukah mencatat peralatan apa saja yang dibawa mudik?

Mencatat benda, barang, pakaian yang dibawa agar saat pulang juga gampang di cek agar tidak ada yang tertinggal.

Bay de way, kalau di kampung ada anak seumuran anak kita agar pakaian atau kaos dalam tidak tertukar pakaian wajib dikasih tanda, biasanya saya kasih jelujuran benang jahit setitik disalah satu sudutnya tapi jaman now ada kok label yang bisa distrika dipanaskan dan label nempel sama baju (ponakan-ponakan saya dulu pake ginian) tapi karena saya males mesennya dan selalu inget pas deket-deket saya siasatin pakai benang jahit aja saya sedikit kasih titik jelujur disalah satu sudut dalam pakaian heeehheehe mamak hemat.

Lain mudik lain juga untuk liburan nginep dihotel tipis-tipis ya maks, kalau nginep dihotel mamak biasanya bawa baju secukupnya berapa hari disana, mamak kayaknya hampir enggak pernah (kayaknya ya) ngelaundry dihotel tapi mungkin buat yang kepepet bisa jadi solusi nih ya, biasanya hotel-hotel menyediakan jasa laundry juga. Mamak pernah mencuci baju urgent terus mamak gantungin diatas bathup jadi gak netes2 dilantai kamar mandi hotel, kebetulan banget diatas bathup itu ada Exhaust fan dan ada rak handuk jadi mamak selampirkan disitu malam dan paginya kering ehehehe.. tips kepepet boleh nih dicoba heehehe.

Oh iya sebenernya persiapan mudik ini sama saja untuk kita yang mungkin mudik dengan transportasi lain selain mobil pribadi ya, bisa dengan bus, pesawat ataupun kreta, nah disesuaikan saja dengan perjalanannya masing-masing.

Mamak pernah mudik lebaran waktu anak masih 1 dengan menggunakan transportasi umum (sejak usia althaf 6 bulan mamak sudah mudik dengan menggunakan transportasi umum mulai dari bus, kreta sampe pesawat, kayaknya kapal laut aja nih yang belum di icip mas Althaf)

terus bagaimana tipsnya mudik dengan transportasi umum? Sama saja kok moms sebisa mungkin tidak membawa perlengkapan yang banyak jadi hanya membawa pakaian secukupnya contohnya :

  • Pakaian secukupnya.
  • Obat-obatan seperti diatas tadi dimasukan kedalam pouch kecil.
  • Perlengkapan mandi saya beli dalam botol ukuran paling kecil agar muat dipouch kecil.
  • Kosmetik anak (telon, lotion, oil).
  • Kosmetik ibu yang inti saya (pelembab, sunscreen, bedak tabur, lipstik 2 warna saja) kalau butuh lotion2 bisa dibeli disana dengan ukuran kecil kalau pulang tinggal tinggal aja dirumah karena berat-beratin tempat.
  • Tas kecil berisi (diapers, kaos dalam, tisu basah, minyak telon, baju ganti 2 setel) untuk dibawa kedalam bus tidak disimpan di bagasi bus/bagasi pesawat atau kalau dikereta gak mungkin juga kan sampe buka koper segala ya kan hihihi.

Tambahan lagi dari mamak, jangan lupa mencatat jadwal dokter anak yang praktek di daerah lokasi mudik mamak ya, serta RS mana saja yang dekat dengan lokasi mamak mudik. Persiapan kalau kepepet!!

Udah segitu aja tips dari mamak, semog tips ini bermanfaat yah buat mama semua yang mungkin membutuhkan tips mudik cantik tahun 2020. 🙏🏻

Terimakasih buat yang sudah mampir baca disini, kalau bisa sekalian dishare plis biar tips ini bisa dibaca semua orang yang membutuhkan.

Salam

@mommykece_

Membuat Paspor bocils…

Hei ho.. udah lama mamak gak sharing, banyak kerjaan mamak beranak-3, karena si mas sudah kembali kesekolah jadi tentu saja sibuknya beda, ehehehe..

membuat paspor bersama bocils
paspor bocils

Kali ini mamak mau sharing soal cara membuat paspor anak, susah gak sih? Sebelumnya kenapa pengen sharing, karena kemaren mamak share di Insta Story dan banyak DM yang masuk, nanyain soal si paspor anak…

baiqlah, dari pada mamak jawabin satu-satu ya kan, mendingan mamak sharing sekalian di blog mamak biar enak dibacanya…

Pertanyaan ini dulu deh ya…

Cie…. mamak mau liburan ya? Hahaha.. sebenernya bikin paspor ini rencananya udah lama banget awalnya dalam rangka mencari Vaksin MMR tapi karena mamak males bikin sampe akhirnya tu vaksin ada di indonesia lagi dan mamak gak sempet bikin akhirnya si bapak pun bete ehehehe, terus kemaren bapak paspornya abis kebetulan dalam waktu dekat si bapak ada acara  yang mengharuskan dia berangkat ke Austria  jadi harus diperpanjang yang mana perpanjang itu udah sama kayak bikin baru akhirnya mamak dipaksa bikin dengan iming-iming nanti kalo ada tiket mureh kita jalan liburan ber5 (emak-emak em denger tiket mureh langsung yuks berangkat) ~ penting banget info ini dibagi karena suka ada yang JULID sih 🤣

Oke lanjut, pertanyaan dari temen-temen yang nanya soal paspor

  • Mak gampang gak sih bikin paspor? Pakai calo atau jalan sendiri?

Gampang banget, gak pakai calo kok gais.. kita daftar langsung lewat aplikasi Pelayan paspor dari handphone android dan jangan kwatir yang pake iphone juga sudah ada aplikasinya,  Hanya saja mamak kesulitan buat daftar didaerah lokasi tempat tinggal mamak entah kenapa kami tuh gak pernah dapat kuota untuk ber5 adanya selalu 2 artinya kurang donk ya secara kita rombongan HAJI ehehehe… akhirnya mamak iseng coba dilokasi lain dan memilih jakarta barat gak disangka akhirnya dapet juga, lanjut setelah mengisi kuota kami diminta isi data 5 orang yang mau perpanjang dan bikin baru disitu nanti ada pilihannya dan di isi sesuai data asli yang ada seperti contohnya NIK nanti kita disuruh milih juga mau jam berapa kalau gak salah ada 2 pilihan jam yang jam 08.00 pagi dan 14.00 jadi kemaren mamak milih yang jam 14.00 karna jarak dari bogor ke jakarta butuh waktu jadi mamak berangkat lebih awal, saran sih jangan sampai telat ya, begitu sampe masih penuh banget karena masih berjubel orang di sesi pagi, pelajaran aja sih kayaknya tetep rekomen jam kedua karena agak longgar dan hampir relatif sepi.

  • Pendaftaran Online nya susah selalu sudah Full mak kok bisa dapet sih?

Jadi pelayanan paspor itu dibuka seminggu sekali saja, mereka buka pendaftaran hanya setiap Jumat pukul 14.00-16.00 gais dicatet ya dan ngisinya kayaknya butuh kecepatan  ekstra hahaha biar gak kesalip orang karena kadang kuota itu terus berkurang jadi harus buru-buru di submit data yang mau kita daftarin, nanti ada pilihan khusus pembuatan paspor baru atau perpanjang.

  • Syarat nya apa saja?

Syaratnya banyak dan bakalan di info di aplikasi tsb, karena mamak gak mau bolak balik jadi mamak dan bapak bawa semua keperluan contoh : Kartu Keluarga, KTP, Akte Lahir, Buku Nikah, Ijazah, Paspor lama (buat yang perpanjang) kemudian masing-masing dari syarat tsb difotocopy 10 lembar ya gais, kemaren mamak cuma ketinggalan paspor lupa difotocopy tapi jangan kwatir disana juga ada tukang fotocopy ehehe. kemarin saya dan suami membawa semua persyaratan padahal diaplikasi seperti menyuruh kami bawa atau alias masing-masing satu syarat saja, mamak nyari aman karena denger-denger terkadang memang dibeberapa kantor imigrasi diminta semua persyaratan jadi mamak bawa semua tanpa milih satu-satu, dan benar saja semua diminta petugas imigrasi.

  • Berapa biaya pembuatan paspor? Kasih Tip kepetugas lagi gak?

Kita ambil paspor yang 48-Halaman dengan harga Rp.350.000 dibayar setelah kami wawancara, difoto, kemudian kita dikasih form tata cara pembayaran dan itu syarat untuk dibawa untuk mengambil paspor juga. Cara pembayaran juga sudah gampang banget dengan mentransfer langsung ke bank yang sudah tertera. Jadi memang tidak dibayarkan langsung diloket seperti jaman dulu kala, Tip? Sama sekali tidak ada bener-bener sudah dengan harga segitu, tidak ada pungli kok gais… jadi total dari 5 orang Rp.1.750.000.

  •  Berapa lama pembuatan paspor kemarin?

Kurang lebih 2 mingguan, kalau mau yang sehari jadi juga ada kami juga ditawarin beda harga sih kurang lebih Rp.1.000.000 karena kita gak buru-buru jadi gak pake yang ekspres ehehe

  •  Proses wawancara susah gak? Apalagi bawa anak..

Enggak, karna yang pertama dipanggil bapaknya jadi bapaknya yang maju kemudian bapak ditanya siapa aja yang mau bikin? kemudian sibapak bilang sekeluarga akhirnya diserahkan semua persyaratan yang kami bawa kemudian kami dipanggil bareng-bareng di satu tempat lanjut foto, sebelumnya pertanyaan standart deh. contohnya rencana mau pergi kemana? jawab aja ke singapore yang deket hahahaha, dan biasanya ditanya sebelumnya sudah pernah  punya paspor atau belum (jadi yang belum pernah buat pun dipastikan bahwa sebelumnya memang tidak pernah punya atau belum pernah buat)

  •  Bawa anak Prioritas ya?

Iya, tapi karna kemaren sudah relatif sepi jadi saya tetep ngerasain cepet aja, barengan saya ada juga ibu-ibu bawa anak dan lansia, mereka juga diperlakukan sama dengan saya antri dibagian kanan kebetulan yang saya lihat dibagian kanan ini hanya terisi kami yang bawa anak, sebelumnya sih anak-anak muda mereka sudah dipanggil terlebih dahulu, sekali lagi kalau dibilang prioritas sih enggak atau mungkin memang kondisi antrian sudah relatif sepi atau mungkin kalau memang penuh banget baru akan dilakukan prioritas, yang pasti tidak dipersulit sama sekali.

  • Fotonya gimana? Petugasnya sabar atau enggak?

Sabar, alhamdulillah.. petugas wawancara dan foto dengan orang yang sama, foto anak itu ya perlu kesabaran yang luar biasa hahaha, ya namanya juga anak-anak, tentu saja mereka para petugas juga sangat paham ya cara menenangkan anak-anak terutama memfoto anak under 3y yang masih suka nengok sana nengok sini, memang sih mamak ketemu satu ibu-ibu jutek bahkan dia mengingatkan mamak buat (NANTI KALO NGAMBIL GAK USAH RAME-RAME! CUKUP SENDIRI AJA TUNGGU DI SMS SEMUA BARU DATANG!! REPOT!!) dengan nada bicara gak enak banget dan lirikan maut hahaha dia belom tau mamak juga kalo balik ngegas gimana, tebalik nanti meja kau buukk!! Tapi sudah abaikan, mamak masih sempet ngelawak kemaren disitu “IYA MBIAAAKK” oke sekian…

  • Paling PR fotoin siapa?

PR fotoin MAHIRA hahahaha…. karena dia selalu kelihatan gigi, terlalu Syentil anak gue kayak BAPAKNYA #eh 🤣

tambahan ya, bawa aja semua persyaratan jangan sampe ada yang ketinggalan biar aman sentosa bawa berat gpp dari pada nanti harus balik lagi dan itu PR sodara-sodara, khusus yang sudah mendaftar online jangan diskip alias gak dateng kalau sudah kebagian kuota karena sayang banget kalian harus mengulang pendaftaran satu bulan kemudian gak bisa langsung daftar begitu saja.

Sekian, pengalaman mamak yang mungkin bisa membantu mamak atau bapak yang mau bikin paspor anak ehehe.. tenang aja bikin paspor gak sesulit yang dibayangin kok, mamak kemaren malesnya begitu.

semoga bermanfaat

@mommykece_

 

Review hotel lorin (sentul

Lorin Hotel Sentul
sumber : Google

hei hooo..

Kali ini mamak mau review salah satu hotel di sentul, banyak ya hotel-hotel disentul, biasa dah kita mah gitu ngotel gak pernah jauh-jauh dari rumah uehehehe… karna pak suami males nyetir jauh-jauh kecuali MUDIK gais #harapmaklum

Disini, mamak mau review menurut sudut pandang sendiri ya plus minusnya bakalan mamak share disini, mohon maaf jikalau ada yang kurang terima review mamak nantinya, serius amat mak mak…

oke, kemaren mamak berkesempatan mampir ke Lorin Hotel demi menuntaskan janji sama anak-anak buat berenang di Hotel, karena kita pulang mudik jadilah nyari hotel yang deket-deket ajalah (padahal ya kalo ngotel ya selalu deket-deket rumah)

Pertama mamak bakalan share dari akses masuk ke Lorin Hotel dulu ya, Lorin Hotel akses masuknya satu arah dengan Sirkuit Sentul, entu looh nyang buat balapan.. pada tau lah ya? Tau donk jadi gampang buat dicari, keluar pintu Tol Sirkuit Sentul gak jauh kita cuma belok kiri kemudian ada gerbang dan lempeng, belok kiri keliatan deh si Lorin Sentul kalo pusing silahkan lihat di Google Maps ehehehe

Tepatnya disini alamatnya "Kawasan Sirkuit Sentul International Jalan Tol Lingkar Luar KM 32, babakan madang, sentul, kecamatan Citereup - Bogor, Jawa barat 16810"

No telpnya di "021-87954000"

Oh ya, mamak reservasi langsung ya enggak lewat aplikasi apapun sebelumnya mamak cuma telp buat nanyain masih ada kamar atau enggak dan ternyata ada jadi mamak langsung meluncur gak pakai basa basi.

Oke langsung lanjut review Lorin Hotel, denger-denger sih Lorin itu baru saja di renovasi dan katanya Lorin ini awalnya berkonsep business hotel kemudian di renovasi sehingga lebih ramah untuk anak dan keluarga, mamak juga baca di beberapa review selebgram yang maen ke Lorin katanya Lorin sudah lebih kece dari sebelumnya (karena mamak belum pernah kesana sebelumnya jadi mamak gak bisa bandingin sama yang lama) lanjut…

Pertama masuk kesan mamak cuma “rame amat” jadi mamak masuk ke lobby lama Lorin Hotel, kemudian mamak di arahkan ke Gedung baru Lorin Hotel dibelakang Gedung lama, kemaren sih kayaknya lagi banyak yang nginep secara liburan jadi rame banget.

Begitu sampe digedung lama, gak basa basi mamak langsung reservasi satu kamar untuk satu malam, mamak ambil Twin Bed Deluxe dengan harga Rp.750.000/malam dengan include breakfast 2 orang, jadi Althaf masih kena tambahan bayar sekitar Rp.67.000 kalau tidak salah ingat atau Rp.60.000 lupa mamak yang jelas segituan deh gak lebih.

Deluxe Twin Bed

View dari lamar – Lorin Hotel

Mamak gak sempet foto lobbynya karena ramai banget, tapi kesan pertama mamak dengan Receptionis nya kurang enak, kenapa? Karna masih banyak orang yang menghargai orang dari segi penampilan, waktu mamak check in mamak seperti agak diabaikan, pertanyaan mamak kurang dijawab dengan baik, tapi begitu ada mamak yang super muwluuss dan nanya sesuatu jawabannya lugas jelas dan panjang (enggak singkat) hahaha.. padahal mas saya juga mbayar loh nginep enggak gretongan, oh iya beberapa kali nginep di hotel selalu dapet welcome drink tapi kali ini mamak enggak dapet, lah boro-boro welcome drink, mas nya ditanya jawabnya aja males-malesan *oke mungkin gue lagi bladus banget secara balik mudik atau gue lagi sensitip* hahahaha.

Begitu dapet kamar, kita langsung ke lantai 3 menuju kamar entah kenapa setelah keluar lift dilantai 3 bau gak enak kecium seperti bau apek karpet yang basah kemudian kurang kering atau udara yang lembab disitu intinya kurang enak (kayaknya hal begini perlu diperhatikan juga) gak sampai disitu, mamak juga kebagian kamar yang kurang enak baunya untungnya terselamatkan mamak bawa essentials oil mamak tetesin dibeberapa titik dan mamak semprot thieves di ruangan kamar tsb, lumayan menghilangkan bau yang enggak enak.

Lorin Hotel
Lorin Hotel

Dari segi kebersihan mamak sih kasih nilai 4 dari 5 (maaf 1 nya karena bau itu tadi) lainnya sih oke, akan tetapi pengalaman mamak nginep dibeberapa hotel handuk itu ada handuk kecil selain handuk besar nah kemaren mamak gak dapet handuk itu tapi oke lah ya gak begitu pengaruh banyak yang penting masih dapet handuk, btw dasarnya jiwa babu ya jendela dari luar itu butek banget pengen rasanya mamak elapin 🤣 #abaikan

Kamar mandi pun bersih aman terkendali, air panas juga aman jadi enggak takut yang bawa anak kecil butuh mandi air hangat gak usah kwatir karna di Lorin Hotel cukup memadai untuk air hangat. Lorin Hotel mengusung tema GO GREEN jadi mereka memanfaatkan ac untuk air hangat, denger-denger sih seharusnya kalau mengusung GO GREEN gini enggak ada bathup nya tapi entah ya untuk kamar-kamar diatas deluxe ini.

Kamar mandi – Lorin Hotel
Kamar mandi – Lorin Hotel

Dan ya perlu di periksa juga, biasanya disebuah kamar hotel itu ada kertas yang kita bisa isi untuk menilai hotel tsb, nah kemarin kertas tsb sudah berisi yang artinya sudah ada yang mengisi tamu sebelumnya padahal mamak juga pengen isi loh, disana tersedia juga 2 air mineral uk sedang, kopi dan teh, kulkas juga udah pasti lah yaaa…

Karena mamak pakai kasur twins jadi anak-anak aman di kasurnya masing-masing dua sama mamak, satu sama bapaknya eh tapi ternyata ini nilai plus yang lumayan hahaha dikamar ada sofa bed jadi mamak rasa gak perlu mesen extra bed #ngirit

Untuk sarapan, ini sangat amat disayangkan terutama penataan meja-meja di restorannya, mereka menggunakan meja bulat sehingga disaat penuh orang akan terlihat sempit dan tidak tertata dengan baik, apalagi meja bulat itu muat banyak sebenernya cuma banyak orang yang gak mau sharing kalau enggak kenal jadi banyak yang akhirnya gantian atau malah terpaksa menduduki smoking area, apalagi space buat lewat jadi kayak gang senggol gak jarang akhirnya banyak yang muter karna beberapa space jalan tertutup kursi yang sedang dipakai (semoga kebayang) dan soal waiters nya disini mamak sangat tertolong sama mereka, mereka sigap ngebersihin piring-piring kotor dari meja kemeja jadi lumayan bantu orang-orang yang mau pakai meja secara bergantian, dan mereka sempet bantu mamak ambilin babychair untuk Dean tentu saja dengan ramah jadi gak semua pelayanan service kurang baik ya maks..

Soal makanan, ini paling disayangkan juga sebenernya.. hampir semua makanannya kurang bisa dinikmatin apalagi untuk anak-anak, menunya kurang bervariasi mamak turun kebawah buat sarapan sekitar jam 8.00 menu makanan udah banyak yang berkurang atau bahkan acak-acakan huhuhu (mungkin karena sedang ramai ya, mencoba berpositive) soal rasa pun jauh dari kata “enak” maaf.. tapi mamak bukan tipe yang suka buang-buang makanan jadi tetep dimakan ya gais ✌🏻saran yang suka kalap sama makanan bisa ya ambil makanan sedikit dulu kalo enak baru ambil lagi jangan sekaligus ambil banyak ternyata zonk kemudian tidak termakan dan akhirnya dibuang, mubazir kalau kata nussa itu “mubazir temennya setan” dimanapun hindari yang namanya buang-buang makanan ya 🙏🏻

mamak juga enggak sempet ngambil banyak foto di restoran saat breakfast mamak ambil foto cuma 2 foto selebihnya gak bisa karena penuh banget.

Breakfast – Lorin Hotel
Breakfast – Lorin Hotel

Lanjut…

sekarang mamak review soal tempat yang tentunya disukai anak-anak, apalagi kalo bukan kolam renang… ya namanya anak-anak mereka gak akan mikir “bagus atau jelek”nya suatu tempat yang penting mereka bisa bermain itu adalah suatu kebahagiaan yang HQQ

Kolam renangnya termasuk bersih, dan sepertinya rutin dibersihkan disana ada 3 kolam renang 1 anak-anak (terbagi 2 sisi) ada yang cetek banget buat bayi hahaha ada juga yang buat anak-anak, dilengkapi dengan perosotan dan permainan tentunya. Kolam kedua ada ditengah-tengah ini kolam dewasa sih kayaknya karena pas kemaren kita kesana satu kolam tsb sedang dibersihkan, dan satu lagi kolam dewasa dipojokan ini enak banget cuma karena anak gak mau gantian jadi mamak gagal nyemplung gais ehehehe. Fyi di kolam renang juga tersedia tempat bilas yang bersih sangat ya, tersedia penyewaan handuk juga jadi gak perlu bawa handuk dari kamar tapi buat yang mau bawa dari kamar ya boleh aja…

Kolam Renang – Lorin Sentul
Mahira – Lorin Hotel
Lorin Hotel

Buat yang gak suka berenang jangan sedih ya, disana ada juga tempat bermain anak disebuah ruangan ber AC, ada juga Gym, ada tempat memanah, ada permainan anak-anak seperti ayunan, jungkat jungkit dan beberapa jenis mainan anak lain, jadi seru kan? Sayangnya mamak gak bisa foto semua karena bocil bontot maunya dipinggang mamak 😅

Lorin Hotel
Main Pasir – Lorin Hotel

Jadi, ya yang namanya tempat pasti ada plus ada minus.. kalo temen-temen cuma pengen nyenengin anak semalem gitu bisa deh dicoba si Lorin ini atau mau berduaan sama suami bisa deh semalem mah hahaha, harga bervariasi juga kok apalagi kalau lewat aplikasi.

Terus mau balik lagi atau enggak? Hemh.. karena di bogor banyak Hotel yang perlu dicoba satu-satu jadi kayaknya sih cukup sekali tapi gak tau nanti kalo udah ada perubahan lebih banyak dari si Lorin Hotel mungkin bisa jadi bahan pertimbangan mamak buat mampir-mampir kesana *cie mampir lha wong kepleset nyampe kok*

Baiklah, segitu dulu review mamak tetang Lorin, keseluruhan mamak cuma bisa kasih nilai 6 dari 10 untuk Lorin.. dan ini nilai atas kesepakatan bapak juga ehehe..

taman – Lorin Sentul
DI fotoin anak lenang – Lorin Sentul
Duo Bocil – Lorin Hotel

Semoga, review ini bermanfaat dan jangan takut buat nyoba ya, lagi ya mamak ingetin semua tempat pasti ada plus minusnya tinggal bagaimana kita menyikapinya, harapan mamak semoga kedepannya Lorin jadi Hotel terbaik juga di Bogor ❤️

Salam

Mommykece_