Mudik dengan 3 bocil…

Yuhuu, sebenernya telat banget share ini udah mau lebaran lagi #eh mungkin bisa jadi tips untuk yang mau perjalanan jauh atau mudik sama keluarganya apalagi yang punya anak lebih dari 1 kayak mamak ehehehe.

Kali ini kayaknya bakalan sepi foto karena mamak enggak sempet foto-foto pas perjalanan mudik, mau cerita aja perjalanan mudik pertama kali bawa Dean anggota terbaru kami (semoga gak ada adeknya dean) Aamiin.

Kemarin mutusin buat berangkat malam dengan alasan agar anak-anak masuk mobil biar langsung tidur enggak rebyek dijalanan. oh iya team mudik kali ini cuma ber5 artinya gak ada yang ikut selain keluarga inti, tujuan mudik kita cuma ke Ngawi-Jawa Timur, normalnya perjalanan mudik kami tempuh sekitar 12jam tapi karena ada toll jadi harapan kita 8jam sampai, sayangnya ternyata kami kena macetos bambang gentolet ditol cikampek mulai jam 3.00am – 6.30am sedih banget gais. EHEHEHE

Disini mamak mau ngasih info apa saja yang perlu dibawa atau persiapan apa saja? “Selain persiapan kendaraan yang harus juga dalam kondisi prima ya ayah” jadi apa saja sih yang perlu disiapkan? Pakaian? sebenernya gak perlu bawa pakaian cukup banyak karena disana mamak setiap hari nyuci jadi mamak cuma bawa koper besar 1 buah dan 1 tas okidog sumo (kebayang ya) untuk perlengkapan yang diambil tanpa perlu buka koper selama diperjalanan mamak bawa satu keranjang  (nanti aku masukin fotonya), serta tas khusus uang cash, dompet, tissu basah dan kering, enggak lupa mamak bawa beberapa pouch dan dimasukan kedalam tas khusus yang isinya hanya  makeup anak-anak, makeup mamak, peralatan mandi kami tentunya total ada 4 pouch termasuk pouch oil mamak, dan satu kantong untuk diffuser plus  obat-obatan juga perlu dibawa ya.

Obat apa saja yang dibutuhkan?

  • Parasetamol (mamak bawa tempra).
  • Termomether.
  • Grapes water untuk kembung.
  • Tolak angin anak dan dewasa (buat mamak).
  • Panadol mamak.
  • Balsam bayi (vicks/Transpulmin/copal).
  • Rhinos, persiapan jika si anak kena flu (loh kan flu tidak perlu obat? iya ini hanya sebatas jaga-jaga jikalau memang diperlukan dikondisi yang sudah dibutuhkan dan tentu saja dengan pengawasan dokter ya). Bay de way mamak selalu konsultasi dulu begitu mau mudik bawa anak under 2y.
  • Obat Alergi, karena anak mamak semuanya alergen jadi mamak harus bawa karena kampung suami perubahan cuacanya cukup ekstrim buat anak-anak yang bermasalah dengan alergi pernafasan.

Apa saja barang yang ada di dalam keranjang baju? 

sumber : google (keranjang cucian yang selalu mamak bawa kalau mudik). Ditaro dimana? Ditengah-tengah jadi aku yang didepan bisa ambil dan anak-anak mudah juga ngambil tanpa ribet.

  • Diapers.
  • Baju ganti selama diperjalanan untuk masing-masing anak dan dimasukan kedalam zip lock untuk 1 setel baju dengan diapersnya serta ada kantung terpisah khusus diapers. (kemungkinan karena perjalanan jauh jadi dikhawatirkan anak bakalan ganti baju dijalanan karena keringetan, kotor karena makanan dll.
  • Untuk membawa bekal si anak khusus makanan selama perjalanan (mamak juga bawa makanan siap makan dan siap saji tentu saja berbekal termos juga).
  • Peralatan makan seperti sendok, garpu, piring mamak bawa loh gais dan mamak masukan kedalam zip lock dan dimasukan kedalam keranjang.
  • Botol air minum pun (yang masih segel, karena yang sudah dijamah saya taro dikanan kiri pintu mobil) di selipkan ditata didalam keranjang tersebut agar tidak berantakan di dalam mobil dan tercecer.
  • Kantong plastik bersih beberapa pcs (khusus diapers kotor dan sampah selama perjalanan).
  • Selimut dibagian atas keranjang dimasukan kedalam plastik bersih agar anak-anak gak injek-injek jadi kalau dipakai dikeluarin selesai pakai masukan lagi.

buat yang gak tau apa itu plastik zip lock? ini mamak kasih gambarnya sama-sama dapet dari google ya karena mager buat foto, mamak beli di ikea banyak ukurannya. Gak hanya itu ya mamak juga bawa yang masih bersih didalam koper untuk darurat pulang dari kampung ke jakarta.πŸ‘ŒπŸ»

 

Sekarang Tips membawa anak mudik agar tidak cranky ya moms, yuk disimak ehehehe

  • Pastikan anak mamak dalam keadaan sehat.
  • Perbekalan menu si anak cukup.
  • Membuat mobil menjadi tempat yang sangat nyaman jangan sampai kotor karena kalau kotor kita juga jadi uring-uringan akhirnya anak juga ikut-ikutan uring-uringan (tips setiap berhenti turunin sampah dan buang kedalam tempat yang sudah disediakan di rest area).
  • Memakai baju yang cukup nyaman, tidak lupa siapkan jaket jika anak kedinginan didalam mobil (karena kadang ac mobil sudah di level 1 pun masih dingin banget untuk anak-anak).
  • Berangkat dalam keadaan anak-anak perut sudah terisi sehingga mereka akan nyaman sentosa.
  • Kalau saya memilih berangkat malam karena tentu saja anak akan tidur dalam perjalanan sehingga akan lebih nyaman.
  • Wajib ajak anak turun dari mobil ketika sedang beristirahat di rest area agar mereka juga tidak bosan dan tentu saja ajak mereka mencuci muka serta mengajak mereka buang air kecil agar nantinya ditengah jalan tidak ada drama kebelet pipis.

Perlu gak sih bawa pakaian banyak selama mudik?

Membawa pakaian anak pun menurut saya tidak perlu terlalu banyak, karena saya kerumah mertua nginepnya jadi aman buat saya untuk mencuci pakaian setiap harinya, saya usahakan after anak-anak mandi, suami mandi kemudian saya selesai mandi saya juga langsung mencuci pakaian jadi tidak saya tumpuk. Sehingga saya tidak perlu membawa pakaian banyak dan saya usahakan pulang kerumah tanpa membawa cucian kotor dari kampung kecuali pakaian kotor dalam perjalanan.

Perlukah mencatat peralatan apa saja yang dibawa mudik?

Mencatat benda, barang, pakaian yang dibawa agar saat pulang juga gampang di cek agar tidak ada yang tertinggal.

Bay de way, kalau di kampung ada anak seumuran anak kita agar pakaian atau kaos dalam tidak tertukar pakaian wajib dikasih tanda, biasanya saya kasih jelujuran benang jahit setitik disalah satu sudutnya tapi jaman now ada kok label yang bisa distrika dipanaskan dan label nempel sama baju (ponakan-ponakan saya dulu pake ginian) tapi karena saya males mesennya dan selalu inget pas deket-deket saya siasatin pakai benang jahit aja saya sedikit kasih titik jelujur disalah satu sudut dalam pakaian heeehheehe mamak hemat.

Lain mudik lain juga untuk liburan nginep dihotel tipis-tipis ya maks, kalau nginep dihotel mamak biasanya bawa baju secukupnya berapa hari disana, mamak kayaknya hampir enggak pernah (kayaknya ya) ngelaundry dihotel tapi mungkin buat yang kepepet bisa jadi solusi nih ya, biasanya hotel-hotel menyediakan jasa laundry juga. Mamak pernah mencuci baju urgent terus mamak gantungin diatas bathup jadi gak netes2 dilantai kamar mandi hotel, kebetulan banget diatas bathup itu ada Exhaust fan dan ada rak handuk jadi mamak selampirkan disitu malam dan paginya kering ehehehe.. tips kepepet boleh nih dicoba heehehe.

Oh iya sebenernya persiapan mudik ini sama saja untuk kita yang mungkin mudik dengan transportasi lain selain mobil pribadi ya, bisa dengan bus, pesawat ataupun kreta, nah disesuaikan saja dengan perjalanannya masing-masing.

Mamak pernah mudik lebaran waktu anak masih 1 dengan menggunakan transportasi umum (sejak usia althaf 6 bulan mamak sudah mudik dengan menggunakan transportasi umum mulai dari bus, kreta sampe pesawat, kayaknya kapal laut aja nih yang belum di icip mas Althaf)

terus bagaimana tipsnya mudik dengan transportasi umum? Sama saja kok moms sebisa mungkin tidak membawa perlengkapan yang banyak jadi hanya membawa pakaian secukupnya contohnya :

  • Pakaian secukupnya.
  • Obat-obatan seperti diatas tadi dimasukan kedalam pouch kecil.
  • Perlengkapan mandi saya beli dalam botol ukuran paling kecil agar muat dipouch kecil.
  • Kosmetik anak (telon, lotion, oil).
  • Kosmetik ibu yang inti saya (pelembab, sunscreen, bedak tabur, lipstik 2 warna saja) kalau butuh lotion2 bisa dibeli disana dengan ukuran kecil kalau pulang tinggal tinggal aja dirumah karena berat-beratin tempat.
  • Tas kecil berisi (diapers, kaos dalam, tisu basah, minyak telon, baju ganti 2 setel) untuk dibawa kedalam bus tidak disimpan di bagasi bus/bagasi pesawat atau kalau dikereta gak mungkin juga kan sampe buka koper segala ya kan hihihi.

Tambahan lagi dari mamak, jangan lupa mencatat jadwal dokter anak yang praktek di daerah lokasi mudik mamak ya, serta RS mana saja yang dekat dengan lokasi mamak mudik. Persiapan kalau kepepet!!

Udah segitu aja tips dari mamak, semog tips ini bermanfaat yah buat mama semua yang mungkin membutuhkan tips mudik cantik tahun 2020. πŸ™πŸ»

Terimakasih buat yang sudah mampir baca disini, kalau bisa sekalian dishare plis biar tips ini bisa dibaca semua orang yang membutuhkan.

Salam

@mommykece_